Карта сайта
18 января 2018, 11:54

Морозов: Поручения Президента РФ обеспечат полноценное развитие педиатрии и детской хирургии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Партпроект «Здоровое будущее» солидарен с руководством страны относительно особого внимания к детскому здравоохранению, подчеркнул его координатор

Продолжение обновления сети медицинских учреждений и образовательных центров в малых городах является долгосрочной государственной политикой по решению демографических проблем России, в частности – важными мерами, направленными на развитие детской медицины. Об этом заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, комментируя заявление Президента РФ Владимира Путина на встрече с участниками Форума малых городов и исторических поселений о необходимости продолжить обновление сети медучреждений в малых городах, где заработает программа «Земский доктор».

«Продолжение обновления сети медицинских учреждений и образовательных центров в малых городах является долгосрочной государственной политикой по решению демографических проблем России. Мы в рамках партпроекта солидарны с руководством страны относительно особого внимания к детскому здравоохранению. Ситуация всегда находится под контролем Президента и Правительства Российской Федерации», - заключил Морозов.

Координатор партпроекта отметил, что программа будет финансироваться в рамках федерального бюджета и общая сумма выделенных средств составит 3,2 млрд рублей. «Мы настояли на существенном расширении этой программы - численность городов, возраст врачей и многие другие параметры. Это важно, потому что задача состоит в том, чтобы справится с кадровым дефицитом, который возник в последние два десятилетия – начиная от подготовки кадров до их распределения. Мы благодарны Президенту за доверие и внимание к этой тематике», - указал Морозов.

Также он напомнил, что недавно Путиным было дано поручение о выделении средств в размере 10 млрд рублей ежегодно в течение трех лет на реконструкцию и строительство детских поликлиник и поликлинических отделений детских больниц. «Это важнейшая и своевременная мера поддержки, и мы рады, что здесь есть часть нашего труда. По поддержке перинатальных центров малых городов могу сказать, что это пример того, как может развиваться малый город, ведь речь идет о привлечении специалистов, создании рабочих мест и развитии инфраструктуры. Это качественный рывок вперед не только здравоохранения, но всего города», - пояснил Морозов.

По его словам, задача не столько в том, чтобы построить здание и наполнить его оборудованием, а сколько в том, чтобы обеспечить полноценное развитие этой части здравоохранения. По его мнению, большую помощь в развитии отрасли может оказать телемедицина, которая, по его словам, являет собой «новую жизнь и задачу».

«Когда мы принимали весной 2017 года закон «о телемедицине», то жестко стояли на требованиях: определить качество и критерии помощи, документооборот, рамки и другие параметры. Мы уверены, что она будет развиваться, а наша задача – не допустить появления на этом поле недобросовестных «лекарей», в том числе и из-за рубежа. То есть тут речь идет о создании соответствующего реестра. Планируется и межведомственное взаимодействие, ведь сейчас новые технологии востребованы. И туда входят консультации специалистов, мониторинг здоровья, получение справок и многое другое. Это «новая страница в Книге здравоохранения». Мы должны быть ответственны, и в наших силах обеспечить должное качество медпомощи», - подчеркнул Морозов.

По его словам, предпринимаемые на уровне государства меры по развитию медицины уже помогли в определенной степени преодолеть последствия «демографической ямы» 90-х годов. Кроме того, выполненные задачи по строительству перинатальных центров являются серьезным шагом в борьбе за детские жизни. Партия продолжит контроль эффективности работы перинатальной службы страны.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости