Карта сайта
17 января 2018, 20:25

Кидяев: Дополнительные средства на благоустройство исторических и малых городов станут большим вкладом в их развитие

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Дополнительная грантовая поддержка необходима, в том числе, чтобы обеспечить сохранность архитектурного стиля исторических поселений, считает депутат

Акценты государственной программы развития территорий и формирования комфортной городской среды необходимо смещать в пользу малых городов и тех поселений, которые не пользуются преимуществами крупных агломераций, заявил первый замруководителя фракции «Единой России» Виктор Кидяев, комментируя заявление Президента РФ Владимира Путина о продолжении проекта развития территорий в 2018-2020 годах и выделении на эти цели ежегодно до 25 млрд рублей.

В своем выступлении глава государства на форуме глав исторических поселений и малых городов, который прошел в Коломне, отметил, что ранее необходимая пропорция в распределении средств не всегда соблюдалась должным и справедливым образом.

Как подчеркнул Кидяев, проект очень востребован у жителей российских городов, муниципалитеты по всей стране активно включились в его реализацию. Однако в сравнении с крупными городами и столицами регионов, малые поселения требуют сейчас гораздо больше внимания и поддержки.

«В прошлом году много говорилось о формировании комфортной среды в крупных городах и в агломерациях. Безусловно, эти территории сегодня обеспечивают рост валового продукта и налоговых поступлений, конкурируют друг с другом за население. Но есть поселения и малые города, которые не входят в зоны агломераций. Создание там комфортных и безопасных условий не дешевле, а в некоторых случаях даже затратнее, чем в больших городах. Однако там живут такие же люди, граждане России, которым мы должны обеспечить достойный уровень жизни», - считает депутат.

По его словам, в последние годы сделано немало для того, чтобы муниципалитеты включились в федеральные тренды. Приняты законы о муниципально-частном партнерстве, стратегическом планировании, создан институт перераспределения полномочий между муниципалитетами и регионами. Высокие результаты получены по программам строительства детских садов, расселения аварийного и ветхого жилья, капитальным ремонтам.

Теперь, чтобы добиться максимального эффекта, было бы справедливо дать преимущество небольшим поселениям, учесть их перспективы в государственных стратегиях и проектах, считает Кидяев.

«Если нужно сохранить население, давайте принимать дополнительные меры поддержки. Финансовой, налоговой и методической. Жить в малых городах станет комфортнее, значит, будет развиваться и местная экономика. В одиночку малые города с такой масштабной задачей не справятся при всем желании», - уверен депутат.

Он также сообщил, что большим вкладом в развитие таких поселений станет выделение дополнительных  5 миллиардов рублей на поддержку конкурсных проектов благоустройства исторических и малых городов. Это новый проект, дополнительная грантовая поддержка, необходимая, в том числе, чтобы обеспечить сохранность архитектурного стиля исторических поселений. По прогнозу, средства сможет получить 91 исторические поселение с населением от 10 до 100 тысяч.

Ссылка для блогов