Карта сайта
17 января 2018, 17:49

Гильмутдинов считает необходимым доработать госпрограмму «Реализация государственной национальной политики»

К задачам государственной национальной политики привлечено особое внимание государства и общества, отметил парламентарий

В сфере межнациональных отношений за последние пять лет сделано больше, чем за предшествующие десятилетия. Высоких результатов удалось достичь во многом благодаря политике Президента, его пониманию значимости вопросов сохранения и укрепления благополучия в межнациональной сфере. Такое заявление сделал председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей, член фракции «Единой России» Ильдар Гильмутдинов, выступая от фракции в рамках «правительственного часа».

Ключевыми в реализации той или иной политики всегда были вопросы финансового и бюджетного обеспечения, подчеркнул Гильмутдинов. «Впервые в истории современной России с 2017 года действует отдельная госпрограмма «Реализация государственной национальной политики» с общим ежегодным финансированием мероприятий порядка 2,5 млрд рублей. Ее разработка велась ФАДН по поручению Президента и сегодня рассматривается нами как безусловное достижение последних лет», – отметил он.

Вместе с тем, глава комитета обратил внимание на то, что в некоторых субъектах на реализацию государственной национальной политики выделяется менее 600 тысяч рублей в год – очевидно, что этих средств недостаточно. «ФАДН при формировании бюджета необходимо совместно с регионами дополнительно проработать вопрос софинансирования региональной программы. При отсутствии достаточного финансирования на региональном уровне программа, к сожалению, представляет из себя набор мероприятий, не более того», – указал он.

«Еще одно важное замечание, мы не можем и не должны закрывать глаза на необходимость дальнейшей работы над содержанием государственной программы, – добавил депутат. – Не откладывая в долгий ящик, уже 25 января мы запланировали проведение заседания комитета с участием ФАДН, посвященного итогам реализации госпрограммы в 2017 году. Планируем также рассмотреть каждую из подпрограмм и попытаться объединить на своей площадке представителей всех заинтересованных министерств и ведомств для совместной проработки изменений и дополнений в госпрограмму».

Гильмутдинов напомнил, что комитет при рассмотрении проекта закона о федеральном бюджете особо настаивал на увеличении финансирования программы в части молодежных проектов и программ, а также социальной поддержки коренных народов. «Наша задача, добиваясь увеличения финансирования национальной политики, быть готовыми представить согласованную со всеми ведомствами аргументацию необходимости такого увеличения», – отметил он.

Председатель профильного комитета считает, что необходимо активизировать и совершенствовать работу системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, поскольку сегодня она крайне нерепрезентативна. «У меня в кабинете стоит эта система, но, следует признать, что в том виде, в котором сегодня она есть, на ней работать невозможно. Она не дает комплексных и объективных данных, по которым было бы возможно оценить ситуацию в межнациональной сфере в том или ином регионе страны», – сообщил Гильмутдинов.

В заключение депутат отметил, что решение вышеобозначенных задач национальной политики, возможно при тесном взаимодействии всех заинтересованных ведомств и организаций, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество депутатского корпуса и ФАДН.

 

Ссылка для блогов