Карта сайта
17 января 2018, 12:26

В Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект о порядке изъятия полномочий, переданных субъектам РФ

Закон предполагает в случае, если субъект не справляется, не исполняет полномочий либо есть какие-нибудь чрезвычайные обстоятельства, связанные с обороной страны, - эти полномочия могут быть изъяты на срок не более чем два года

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности в Государственной Думе Андрей Исаев рассказал, что во втором основном чтении будет рассмотрен законопроект о порядке изъятия полномочий, переданных субъектам РФ.

Парламентарий пояснил, что бывают ситуации, когда субъекты эти полномочия не исполняют или исполняют ненадлежащим образом. Иногда этому бывают объективные причины - отсутствие необходимых денежных средств, стихийные бедствия. «Но граждане в результате этого страдать не должны. Для граждан мы - единое государство, им все равно, какой уровень власти отвечает за то, что государство должно людям дать», - отметил парламентарий.

Он пояснил, что закон предполагает в случае, если субъект не справляется, не исполняет полномочий либо есть какие-нибудь чрезвычайные обстоятельства, связанные с обороной страны, - эти полномочия могут быть изъяты на срок не более чем два года. Определяется порядок изъятия этих полномочий. «Таким образом, мы осуществляем процесс непрерывности выполнения обязательств государства перед гражданами», - сказал депутат.

«Три важных финансовых законопроекта мы будем рассматривать в первом чтении.», - продолжил Исаев. Первый законопроект касается такого явления, как сберкнижки на предъявителя или сберегательные и депозитные сертификаты на предъявителя.

Сегодня интересы борьбы с коррупцией и отмыванием нелегальных доходов, предотвращения финансирования террористических экстремистских организаций, по словам депутата, требуют, чтобы все вклады были адресными, лицевыми. «Ситуация, когда один неизвестный человек положил деньги, а другой неизвестный пришел, снял - такой ситуации в наше время быть, безусловно, не должно, поэтому эта история заканчивается», - подчеркнул Исаев.

Еще один важный закон - это защита прав владельцев денежных счетов, физических и юридических лиц, от несанкционированного списания денег. По словам депутата, в соответствии с законом вводится обязанность всех финансово-кредитных организаций в случае проведения сомнительной денежной операции незамедлительно запрашивать подтверждение клиента по телефону или электронным сообщением. Представляется также право заморозить данный счет на срок не более двух дней.

«При этом критерии, признаки незаконной операции разделяются на две группы. Одна - обязательная, она будет определяться Центральным банком Российской Федерации, то есть если есть эти признаки, финансово-кредитная организация обязана незамедлительно заблокировать перевод и связаться с клиентом. А также сами финансово-кредитные организации получат право вводить свои дополнительные признаки, но руководствуясь критериями, установленными Центробанком. Обо всех случаях, попытках незаконного списания финансово-кредитные организации будут обязаны сообщать в специальный информационный банк Центробанка и получать оттуда всю необходимую информацию для учета в своей дальнейшей работе», - отметил Исаев.

Парламентарий отметил еще один важный момент - в случае, если клиент, и это точно будет зафиксировано в законе, говорит о том, что деньги были списаны с его счета помимо его воли, финансово-кредитная организация по его заявлению обязана будет эти средства восстановить.

Третий законопроект - это поправки в закон о противодействии террористической и экстремистской деятельности. Предлагается дополнить закон положением о том, что блокируются счета и имущество организаций, причастных к распространению оружия массового поражения.

Исаев выразил уверенность, что все эти законы будут приняты Госдумой.

Ключевые слова: Госдума, законотворчество
Ссылка для блогов