Карта сайта
16 января 2018, 18:38

Николаев: Депутаты и сенаторы согласуют позицию по закону о контактной притравке животных

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Согласительная комиссия двух палат Федерального Собрания по устранению разногласий по тексту документа продлится до 10 февраля

Государственная Дума и Совет Федерации договорились о выработки согласованной позиции по новой редакции закона о запрете контактной притравки животных, который удовлетворит все стороны дискуссии. Об этом заявил сопредседатель согласительной комиссии по устранению разногласий по тексту закона о запрете контактной притравки животных, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
«Мы приняли постановление, в связи с которым согласительная комиссия работает до 10 февраля. Надеюсь, к этому времени мы завершим работу и придем к согласию. Я считаю, что оттягивать нельзя. Это очень важный закон, который обсуждается в обществе, и его принятия ожидают и зоозащитники, и охотники, и собаководы», - подчеркнул он.
По словам депутата, первое заседание комиссии было исключительно плодотворным. «Мы поняли и услышали от Совета Федерации суть противоречий. Именно поэтому мы приняли решение о том, что мы должны вместе и дальше работать над законопроектом в части уточнения тех позиций, которые в нем есть. А именно – разделить два понятия. Первое касается жестокой протравки на таких станциях, а второе – это деятельность по подготовке охотничьих собак», - пояснил Николаев.
Депутат подчеркнул, что члены комиссии договорились о том, что к следующему заседанию будут проведены как минимум два мероприятия с приглашением экспертов в части подготовки ловчих птиц и в части подготовки норных собак.
«Мы согласились с тем, чтобы в любом случае и Государственная Дума, и Совет Федерации выступает за прекращение жестокого обращения с животными, когда стесненное в движениях животного подвергается издевательству со стороны собак. Но мы должны говорить и о сохранении традиции и развитии российской охоты. Мы сделали конструктивный шаг навстречу друг другу с точки зрения прояснения сути позиции и Совета Федерации и Государственной Думы. И, как показало совещание, у нас не так уж много противоречий, как казалось сначала», - заключил Николаев.
Депутат Госдумы пояснил, что, принимая этот закон, парламентарии прежде всего исходили из необходимости гуманного отношения к животным. «Очень важно подчеркнуть, что мы ни в коем случае этим законом не выступаем против охоты. Это наша традиция, история и культура, мы лишь говорим о том, что у нас должны быть гуманные подходы к подготовке собак и проведению охоты», - уточнил он позицию нижней палаты парламента.
Со своей стороны, сопредседатель согласительной комиссии, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев пояснил, что позиция верхней палаты парламента РФ заключалась в том, что после дискуссии в Госдуме в адрес сенаторов поступили предложения и вопросы к действующей редакции из 59 субъектов РФ.
«Мы абсолютно против жестокого обращения с животными, но мы говорим о том, что необходимо определить параметры и условия, как можно готовить охотничьих собак», - сказал Лебедев.
По его словам, сенаторы изначально были настроены на конструктивный диалог. «И мы все время говорили, что на сегодняшний день охотничье дело - это не забава, охотничье дело - это дело, которое несет в себе огромный социально-экономический смысл. У этой отрасли есть огромный потенциал развития, и мы совместно должны делать все для того, чтобы все противоречия, которые на сегодняшний день мешают развиваться этой отрасли, были устранены», - резюмировал сенатор.
Напомним, что закон о запрете контактной притравки собаками животных был принят Государственной Думой 21 декабря, однако впоследствии документ отклонен Советом Федерации.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости