Карта сайта
12 января 2018, 14:35

Толстой: Инициатива о СМИ-иноагентах не имеет никакого отношения к цензуре

Вице-спикер Госдумы подчеркнул, что рассматриваемый законопроект является лишь зеркальным ответом на предпринимаемые в отношении РФ шаги

Инициатива о СМИ-иноагентах является лишь зеркальным ответом на предпринимаемые в отношении нашей страны шаги и не имеет никакого отношения к цензуре. Об этом заявил заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой, выступая в ходе рассмотрения соответствующего законопроекта в первом чтении.

«Этот законопроект является ответом на предпринимаемые против российских журналистов за рубежом недружественные шаги. Мы даем органам исполнительной власти возможность адекватно отвечать на это», - подчеркнул депутат, отметив, что в отличие от Запада Россия придерживается общепринятых норм международного права, уважает свободу слова и демократические ценности и лишь отвечает на те меры, которые предпринимаются против российских СМИ.

Вице-спикер Госдумы также предостерег от спекуляций на тему ограничения свободы слова. «В этом законе нет ни слова о какой бы то ни было цензуре в любом ее проявлении, поскольку законопроектом никоим образом не затрагивается содержание, контент информационных сообщений, лишь устанавливается обязанность указывать источник в случае цитирования СМИ – иноагента», - подчеркнул он.

Толстой также обратил внимание на то, что рассматриваемый депутатами документ является рамочным, то есть он «всего лишь предоставляет органам исполнительной власти возможность признавать СМИ иностранными агентами и предпринимать в отношении них определенные меры». «Решение о признании иностранным агентом хоть юридического лица, хоть физического лица, может быть принято только Министерством юстиции! Госдума лишь предоставляет такую возможность в рамках закона в связи с необходимостью ответных мер», - пояснил парламентарий.

По словам Толстого, то, что сегодня происходит в мире в отношении российских средств массовой информации, нельзя назвать иначе, чем вакханалией, которая набирает обороты, выходят новые доклады, собираются семинары по противодействию «гибридной российской угрозе», наш страна обвиняется в том, что мы якобы вмешиваемся с помощью мифических русских хакеров в различные политические процессы в других странах и т.д.

Напомним, что принятый в первом чтении законопроект содержит четыре основных положения. Во-первых, средства массовой информации, признанные иностранными агентами в соответствии с ранее принятым законом, в течение месяца обязаны будут учредить российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента. Если такое юрлицо уже создано, то средство массовой информации в течение месяца после признания иноагентом должно уведомить об этом орган исполнительный власти. К таким российским юридическим лицам, выполняющим функции иностранного агента, будут применяться положения закона «О некоммерческих организациях» в части статуса иностранного агента.

Во-вторых, все информационные материалы вне зависимости от способа и формы их распространения, публикуемые такими СМИ, должны будут сопровождаться указанием на то, что они созданы и распространены СМИ, являющимся иностранным агентом. Порядок и форма размещения этой информации будут установлены уполномоченным органом исполнительной власти. Соответствующая информация должна будет содержаться и в выходных данных средства массовой информации.

Кроме того, при распространении и цитировании материалов, созданных СМИ – иностранными агентами, также необходимо указывать на то, что источником информации является иностранным агентом. Это положение касается всех информационных ресурсов – от телеканалов и печатных СМИ до пользователей соцсетей и медицинских и кулинарных сайтов.

В-третьих, что касается наказания за нарушения требований ранее принятого закона и рассматриваемых сегодня поправок: в случае нарушений требований законодательства они должны быть устранены в течение 15 дней после вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В случае неисполнения в указанный срок требований закона доступ к информационному ресурсу будет ограничен.

В-четвертых, законопроектом устанавливается, что иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, могут быть признаны также физические лица.

Ключевые слова: законотворчество, СМИ, Толстой
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости