Карта сайта
11 января 2018, 17:55

Профильный комитет ГД поддержал законопроекты по регулированию сферы жилищного строительства

Два документа будут рассмотрены нижней палатой 24 января

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроекты, подготовленные во исполнение перечня поручений Президента РФ по совершенствованию законодательного регулирования сферы жилищного строительства. Об этом сообщил председатель профильного комитета Николай Николаев.

«Две инициативы депутаты рассмотрят 24 января. И стоит отметить, что принятия этих законодательных мер ждут не только «обманутые дольщики», но и все граждане, планирующие вложить собственные средства в строительство жилья и гарантированно его получить. Нашими инициативами мы должны изменить модель жилищного строительства, а не просто «ретушировать» действующее законодательство», - заявил депутат.

В частности, законопроект «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» направлен на организацию и проведение госконтроля (надзора) в области долевого строительства, обязательные требования для которого будут установлены Правительством РФ. При этом функции по контролю предполагается возложить исключительно на региональные контролирующие строительные органы.

«С целью более совершенного взаимодействия и координации федеральных органов исполнительной власти, контролирующих органов, органов регистрации прав, Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, застройщиков, а также банков, оказывающих сопровождение их деятельности, с 1 января 2018 года введена в работу Единая информационная система жилищного строительства. Она является дополнительным инструментом контроля и обобщает информацию по всем его направлениям в сфере долевого строительства. Рассматриваемый законопроект усиливает ее роль, определяет порядок взаимодействия участников сферы долевого строительства», - рассказал парламентарий.

Он добавил, что законопроектом устанавливается и запрет на использование таких способов привлечения средств граждан для строительства многоквартирных домов, как выпуск жилищных сертификатов и участие граждан в жилищно-строительных кооперативах за исключением тех кооперативов, что осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Также документ предусматривает усиление защиты прав граждан-участников долевого строительства посредством введения механизма солидарной ответственности владельцев (бенефициаров) застройщика за причиненный гражданам ущерб. Одновременно усиливаются контрольные функции банковского сопровождения деятельности застройщика в части исключения нецелевого характера осуществляемых им платежей.

«Комитет планирует проведение ряда парламентских мероприятий, в ходе которых будут обсуждены предложения по доработке законопроекта ко второму чтению, а также меры по совершенствованию механизмов финансирования деятельности застройщиков, в том числе не основе эскроу счетов», - сообщил Николаев.

Второй законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» вносит изменения в КРФАП в части усиления административной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. 

«Этот документ предусматривает установление административной ответственности и вводит систему штрафов за необоснованное принятие должностным лицом контролирующего органа решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям, а также за нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства», - заключил Николаев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости