11 января 2018, 14:25

Партийцы Башкирии поддержали идею о создании профильных педклассов в школах

Инициативу планируется реализовывать в рамках партпроекта «Новая школа»

В Уфе в рамках приема граждан с предложением о создании в школах профильных педагогических классов к руководителю регионального исполкома «Единой России» Руслану Гизатуллину обратилась директор школы № 113 имени Героя Советского Союза И. И. Рыбалко Олеся Желтова.

Педагог попросила поддержку в реализации пилотного проекта по созданию педклассов. Согласно концепции, ученики 10-11 классов, которые планируют в дальнейшем связать свою жизнь с педагогикой, смогут лучше познакомиться с профессией. Дополнительно к основной школьной программе они будут изучать психологию, педагогику, пройдут профориентационные тесты и практические занятия. Подростки смогут познакомиться с Башгоспедуниверситетом, куда будут выезжать на лекции. Планируется, что по окончании школы такие ученики получат сертификаты, которые добавят баллы при поступлении в вуз.

«Я сама окончила школу 25 лет назад, и у нас был такой класс. Обучение проходили около 20 человек, более 70% из которых стали педагогами. Я считаю такую практику необходимой. Это поможет повысить статус учителя, поспособствует развитию педагогического образования», - отметила Желтова.

Гизатуллин поддержал начинание и предложил осуществить его реализацию в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Во время приема руководитель исполкома связался по телефону с ректором Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы и договорился о сотрудничестве.

В качестве пилотного проекта профильные педагогические классы появятся пока в школе №113. Если эксперимент получит положительную оценку общества, опыт будет распространен по всей Республике.