Карта сайта
11 января 2018, 11:47

Клинцевич назвал политическим заказом заявление польской правительственной комиссии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В свою очередь Ирина Яровая выразила сожаление в связи с подобными попытками «политического взрыва сознания поляков»

Российские парламентарии считают заявление польской правительственной подкомиссии, повторно расследующей обстоятельства авиакатастрофы польского президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском о том, что на борту лайнера произошел взрыв, недобросовестной и циничной попыткой ухудшить российско-польские отношения и неуважением к гражданам Польши.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, польская правительственная комиссия, назвав взрыв в качестве причины крушения президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском, выполнила политический заказ на ухудшение российско-польских отношений.

«Все необходимые разъяснения по этому поводу дал Президент России Владимир Путин на недавней пресс-коференции. Считаю, что с нашей стороны продолжать дальше эту дискуссию совершенно бессмысленно. Нынешняя польская власть свой выбор сделала. Русофобский тренд, навязанный Польше извне, побеждает за явным преимуществом естественные для двух соседних стран добрые отношения», - подчеркнул сенатор.

В свою очередь заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая выразила сожаление, что «из несчастного случая и скорби по истечении лет откровенно недобросовестно и цинично пытаются лепить политический взрыв сознания поляков».

«Нельзя так неуважительно относится к гражданам Польши, заставляя их становится жертвами постановочных провокаций», - отметила она.

Самолет Ту-154 Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения самолета признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии.


 

Ключевые слова: Клинцевич, Польша, Яровая
Ссылка для блогов
персоналии