Карта сайта
10 января 2018, 17:55

Исаев: Повышение МРОТ станет стимулом для роста заработных плат россиян

Президент демонстрирует ответственный подход в решении социальных проблем, отметил парламентарий

Доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума – решение, направленное на борьбу с бедностью, призванное сократить так называемую «серую занятость», являющееся стимулом для повышения заработных плат россиян. Такое мнение выразил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, комментируя инициативу Президента РФ Владимира Путина довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума раньше, чем это планировалось – с 1 мая 2018 года.

«Первый этап реализации данного решения уже пройден – с 1 января 2018 год МРОТ составил 85% прожиточного минимума. Только после этого было внесено предложение об ускорении повышения МРОТ, что свидетельствует об ответственности подхода в решении социальных проблем», - отметил Исаев.

Парламентарий напомнил, что депутаты фракции вели дискуссию с Правительством РФ о необходимости повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. «Но точку в этом споре поставил Президент. Был принят закон, в соответствии с которым уже с 1 января этого года МРОТ достиг величины 85% прожиточного минимума. Правительство предлагало сделать соответствующее повышение поэтапным и определило в качестве второго этапа, после которого МРОТ должен был достичь величины прожиточного минимума, 1 января 2019 года. Но Президент сказал, что динамика, которая наблюдается сегодня в экономике, позволяет сделать это раньше – уже с 1 мая 2018», - констатировал Исаев.

«Нам кажется такой подход чрезвычайно ответственным. Президент сначала убедился в том, что данный закон может быть реализован, он реализован, то есть первый этап повышения МРОТ осуществлен, и только после этого внес предложение об ускорении повышения МРОТ», - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, Исаев напомнил, что при принятии федерального бюджета на 2018-2020 годы депутаты приняли Постановление, в котором прописали целый ряд задач, которые также могут быть обеспечены при появлении дополнительных доходов бюджета. «Был проявлен разумный подход, - отметил первый заместитель руководителя фракции. – И думским большинством, Правительством, и Президентом бюджет, как мы знаем, был рассчитан исходя из консервативного сценария и гарантируя исполнение всех социальных обязательств, заложенных в него. Принимая его, мы говорили, что в данном случае рассчитываем на появление дополнительные доходов, которые дадут нам возможность решать дополнительно вопросы».

«О том, в каком направлении мы готовы дорабатывать бюджет, мы определили при принятии его в третьем чтении, записав соответствующие задачи в Постановлении Госдумы. Это и решение целого ряда социальных проблем, и поддержка социальных общественных объединений и организаций, предприятий, и решение целого ряда инфраструктурных проектов. Все эти вопросы мы будем обсуждать после того, как увидим, насколько доходы ожидаемы», - заключил Исаев.

О возможности довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума раньше, чем это планировалось – с 1 мая 2018 года – глава государства заявил во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода. Путин напомнил, что в июле прошлого года размер МРОТ был поднят до 70% от прожиточного минимума, еще раз он был увеличен с 1 января 2018 года, а уровнять эти показатели планировалось еще через год. Изменить это решение, по словам Президента, позволила сохраняющаяся позитивная динамика российской экономики.

Ключевые слова: Исаев, МРОТ, повышение, Путин
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество
последние новости