Карта сайта
29 декабря 2017, 12:28

Путин поручил принять исчерпывающие меры борьбы с необоснованным повышением платы за ЖКХ

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Глава государства указал на необходимость обеспечить до 1 марта 2018 года переход к системе прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ принять исчерпывающие меры для борьбы с необоснованным повышением платы за услуги ЖКХ.

«Принять исчерпывающие меры по недопущению необоснованного повышения размера платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме», - говорится в перечне поручений по итогам пресс-конференции главы государства.

Путин указал на необходимость обеспечить до 1 марта 2018 года принятие федерального закона, предусматривающего переход к системе прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

Также Кабмину РФ поручено до конца 2017 года обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих освобождение от обложения НДФЛ доходов, полученных налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог и сведения о которых были представлены налоговыми агентами в налоговые органы, определив перечень таких доходов.

Президент РФ указал на необходимость признать безнадежными к взысканию и списать недоимку по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, образовавшуюся у граждан по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на сумму такой недоимки. Кабмину РФ надлежит подготовить поправки, обеспечивающие списание недоимки по налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), задолженности по пеням, начисленным на сумму указанной недоимки, и задолженности по штрафам, образовавшихся на 1 января 2015 года у индивидуальных предпринимателей и лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя.

Поправки должны предусматривать также замену предоставляемого при исчислении налоговой базы по земельному налогу вычета в размере 10 тыс. рублей вычетом в размере кадастровой стоимости земельного участка площадью 600 кв. метров в отношении одного земельного участка, принадлежащего налогоплательщику, а также отнесение пенсионеров к категории налогоплательщиков, имеющих право на такой вычет. 

Президент РФ также поручил проанализировать практику предоставления гражданам на дальнем Востоке земельных участков из состава земель лесного фонда и особо охраняемых территорий и объектов, а также принять меры, направленные на исключение возможности изменения целевого назначения и ограничение оборота таких земельных участков.

Правительство РФ должно будет представить предложения по ограничению процентных ставок по кредитам, привлекаемым регионами и муниципальными образованиями в кредитных организациях, по расширению доступа рыбохозяйственных организаций к получению доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства. Путин указал на необходимость принять меры, направленные на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики абортов. Кроме того, Правительству РФ поручено представить предложения по предупреждению правонарушений, связанных с оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, обратив особое внимание на сферу электронной торговли.

Ключевые слова: ЖКХ, поручения, Путин
Ссылка для блогов