Карта сайта
26 декабря 2017, 13:06

Сенаторы одобрили закон о ежемесячных выплатах при рождении первенцев

Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Она предоставляется россиянам, ребенок которых рожден с 1 января 2018 года, если доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума

Совет Федерации одобрил президентский закон о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка, передает РИА Новости.

Право нa получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка предоставляется гражданам РФ, постоянно проживающим нa территории РФ в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Ежемесячная выплата будет назначаться нa один год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Органы госвласти субъектов РФ наделяются полномочиями по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Контроль и надзор за полнотой и качеством осуществления данных полномочий будет осуществлять Роструд. При этом предусматривается возможность передачи указанных полномочий законами субъектов РФ органам местного самоуправления либо организациям, которые находятся в ведении органов исполнительной власти субъектов РФ.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет пенсионного фонда РФ на реализацию мер господдержки, установленных законом «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» (то есть за счет средств материнского капитала). При этом размер маткапитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

В сопроводительных документах отмечается, что средний размер ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка составит в 2018 году — 10 тыс. 523 рубля; в 2019 году — 10 тыс. 836 рублей; в 2020 году — 11 тыс. 143 рубля. По данным Минтруда РФ, общий объем средств на реализацию закона в 2018 году составит 21,4 млрд рублей. Численность потенциальных получателей выплаты на первого ребенка составит около 339,1 тыс. человек ежегодно.

Ссылка для блогов