Карта сайта
25 декабря 2017, 12:14

Кабмин РФ поддержал законопроект по усилению мер защиты детей от сексуального насилия

Как сообщила автор инициативы Ирина Яровая, законопроект будет внесен в Госдуму в начале весенней сессии 2018 года

Правительство РФ без замечаний поддержало комплексный законопроект, направленный на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии. Об этом сообщила заместитель председателя Государственной Думы, руководитель рабочей группы, автор законопроекта Ириной Яровой.

Вице-спикер Госдумы отметила, что законопроект составлен на основании глубокого анализа статистики преступлений.

«Мы предлагаем установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья. Из-за высокой латентности этих преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении этих преступлений появляется значительно позже. Поэтому предлагаем ввести приостановление сроков давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия», - рассказала Яровая.

По ее словам, впервые устанавливается и дополнительное отягощающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками.

«Развратные действия с несовершеннолетним с использованием своего служебного положения впервые предлагаем отнести к особо тяжким преступлениям и увеличить максимальную санкцию с 8 лет до 15 лет лишения свободы. Предусматриваем ответственность за укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей, сегодня ответственности за это нет. Вводим как отягощающее вину обстоятельство распространение порнографических материалов среди детей в интернете и отдельную ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет. Кроме того, мы предлагаем возможность присутствия психолога при проведении следственных мероприятий с участием детей», - добавила вице-спикер.

Яровая сообщила, что законопроект будет внесен в Госдуму в начале весенней сессии 2018 года.

«То, что Правительство РФ, Верховный суд, профильные ведомства и эксперты поддержали законопроект, говорит о том, что все институты общества готовы к совместной работе, направленной на всестороннюю защиту интересов семьи и ребенка. Охрана жизни и здоровья ребенка - абсолютный государственный приоритет и в Десятилетие Детства мы, безусловно, реализуем дополнительные комплексные меры по защите жизни и безопасности семьи и детей», - заключила Яровая.

Напомним, что рабочая группа по разработке законопроекта, ужесточающего ответственность для педофилов, под руководством зампредседателя Госдумы была создана по решению Совета нижней палаты 12 января 2017 года.

Комплексный законопроект, направленный на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии, поддержали представители всех фракций Госдумы, представители Совета Федерации, Генеральная прокуратура, МВД РФ, Следственный комитет РФ, Минюст и Минздрав РФ, Роскомнадзор, Уполномоченный по правам ребенка, Институт имени Сербского.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости