Карта сайта
21 декабря 2017, 19:33

Сидякин: Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ за осеннюю сессию рассмотрел 62 законопроекта

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
11 из них стали федеральными законами, сообщил председатель профильного комитета

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ за осеннюю сессию рассмотрел 62 законопроекта, касающихся вопросов ЖКХ, 11 из них стали федеральными законами. Об этом сообщил первый заместитель председателя профильного комитета Государственной Думы Александр Сидякин на итоговом брифинге фракции «Единой России».

Парламентарий отметил, что в этом году законопроектная работа проводилась по донастройке уже запущенных программ – это капитальный ремонт, расселение аварийного жилья, законодательные инициативы о цифровизации отрасли, прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями.

«По капремонту важнейшим законом стало исполнение решений Конституционного суда РФ об исполнении государством обязательств по капремонту на момент приватизации», - заявил Сидякин, пояснив, что там, где в домах на момент приватизации первого жилого помещения капремонт не был сделан, государство на себя эти публичные обязательства берет.

Он отметил, что на сегодняшний день по программе капремонта, которая была запущена по инициативе «Единой России» в 2014 году, отремонтировано более 100 тыс. домов, в которых проживает 13 млн человек.

Сидякин обратил внимание и на блок законотворчества, уточняющий понятие «благоустройство», а также вводит административную ответственность за парковку на газонах.

Депутат добавил, что почти 20 тыс. дворов будет в этом году отремонтировано, а за ближайшие пять – почти 120 тыс. дворов. «По аварийному жилью миллион человек заселено, программа выполнена на 98%. В эту сессию мы продлили работу Фонда содействия реформирования ЖКХ. Фонд - основной институт развития, и в весеннюю сессию, рассчитываем, что мы примем решения по вопросу того жилья, которое было признано аварийным после 1 января 2012 года», - подчеркнул парламентарий.

Также Сидякин рассказал, что с 1 января 2018 года запускается система ГИС ЖКХ, которую можно будет использовать для проведения онлайн-собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

Отдельно депутат остановился на вопросах лицензирования управляющих компаний. «Мы установили срок действия лицензии. По истечении 5 лет у тех компаний, которые не справляются с обязательствами, лицензию можно будет не продлевать. Дополнительный механизм защиты от двойных квитанций – их могут предоставлять только те УК, которые значатся в реестре жилинспекции», - заявил Сидякин.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поделился и планами на весеннюю сессию следующего года.

«Во-первых, это тема прямых договоров. Президент обратил внимание, что необходимо убрать посредников из взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций и жителей, это и хищение средств, и задолженность, которая накапливается годами. Во-вторых, работу ведем по вопросам упорядочивания перепланировки. Сейчас четкого порядка нет, каждый может проводить перепланировку по своему усмотрению. В-третьих, в связи со взрывами, которые происходили и в этом году внесен в Госдуму законопроект, которым мы предлагаем наделить управляющую компанию правом от имени всех жителей заключать договор на техобслуживание не только на внутридомовое, но и внутриквартирное оборудование, поскольку это касается безопасности всего дома. В-четвертых, будем упрощать процедуру управления многоквартирным домом, вводя такую форму как «конференции». Это значит, что не нужно будет по каждому вопросу собирать общее собрание жильцов дома, а можно будет от одного этажа или от двух этажей избирать делегата, который будет представлять собственников 8-12 квартир. Таким образом, можно будет компактно быстро собирать, принимать решения, которые важны для этого многоквартирного дома. Фракции «Единой России» предстоит принять решение по правовому статусу апартаментов, вы знаете, что эта практика строительства домов, которые не называются квартирами, а называется апартаментам», - заключил Сидякин.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости