Карта сайта
21 декабря 2017, 18:25

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о введении штрафов за оборот лекарств без маркировки

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Накануне Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательной маркировке лекарственных препаратов и запрет на продажу лекарств без маркировки

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который устанавливает административную ответственность за несвоевременное внесение или внесение недостоверных данных в систему мониторинга лекарственных препаратов для медицинского применения.

Выступая с содокладом, член комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Ольга Баталина напомнила, что накануне нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект, которым вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов и запрет на продажу лекарств без маркировки. Кроме того, согласно принятому вчера документу производители лекарственных средств будут обязаны вносить сведения о маркировке в единую базу данных.

По мнению Баталиной, рассматриваемый в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за несвоевременное внесение или внесение недостоверных данных в систему мониторинга лекарственных препаратов нуждается в серьезной доработке.

«В настоящий момент административная ответственность наступает только за факт невнесения или несвоевременное внесение данных в систему мониторинга, тогда как обязанности производителей лекарств гораздо шире, – заметила парламентарий. – Ко второму чтению мы обязательно это учтем и поправим».

Баталина также обратила внимание на то, что величина административной ответственности для юридических лиц такая же, как и для предпринимателей. Причем она превышает предельный уровень ответственности для предпринимателей, установленный административным кодексом. «Эти нормы также требуют корректировки ко второму чтению», – подчеркнула она.

«В целом, без принятия этого законопроекта закон о маркировке работать не будет. Поэтому прошу рассматриваемый законопроект поддержать, все замечания ко второму чтению будут учтены», – заверила Баталина.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости