Карта сайта
21 декабря 2017, 14:04

Николаев: Введение конкурсной процедуры обеспечит сырьем лесоперерабатывающие предприятия

Принятый в третьем чтении законопроект повышает эффективность и прозрачность природопользования, отметил депутат

Принятый Госдумой в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования порядка использования лесов с предоставлением и без предоставления лесных участков стал очередным шагом в нашей работе по повышению эффективности природопользования. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он напомнил, что во фракции «Единой России» действует мониторинговая группа «Живой лес», которая постоянно занимается изучением правоприменительной практики и реализацией непосредственно тех норм, которые внесли изменения в Лесной кодекс».

Николаев указал, что принятый в третьем чтении законопроект повышает эффективность и прозрачность природопользования. По мнению депутата, в конечном итоге необходимо добиться полной публичности информации о лесопользовании. 

«Сегодня депутаты проголосовали за введение конкурсной процедуры торгов как альтернативном способе получения права на заключение договора аренды лесного участка. Эта мера направлена на гарантированное обеспечение сырьем победителей конкурса из числа предприятий лесоперерабатывающего комплекса, осуществляющих глубокую переработку древесины. При этом критерии оценки конкурсных заявок будут разработаны Правительством РФ. Для других участников рынка основным способом заключения таких договоров остается участие в аукционе. Важно, что субаренда лесных участков, полученных на конкурсной основе, законопроектом не предусмотрена», - заявил глава комитета.

Он пояснил, что целесообразность проведения той или иной процедуры торгов - конкурса или аукциона - будет определяться в субъектах Российской Федерации. Это решение будет принято в соответствии с приоритетами и планами развития региона, в основе которых должен быть заложен принцип недопущения экспорта сырья в виде «кругляка» и создание условий для его переработки в стране, чтобы добавочная стоимость произведенной продукции оставалась в России.

Николаев отметил, что те нормы, которые вошли в законопроект – это пожелания как региональных властей, так и тех людей, которые непосредственно живут рядом с лесом и работают с лесными ресурсами. По его мнению, повышению эффективности использования лесов будет способствовать открытость информации, которая позволит выходить на торги любому заинтересованному лицу по заявительному принципу. При этом проведение аукционов на право заключения договора аренды лесного участка либо договора купли-продажи лесных насаждений будет возможно в электронной форме, а информация о лесных ресурсах будет доступна в интернете.

Ключевые слова: законопроект, лес, Николаев
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости