Карта сайта
21 декабря 2017, 12:50

Депутаты запретили контактную притравку охотничьих собак и птиц

Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Система по подготовке и тренировке собак и птиц для дальнейшего их использования в охоте будет изменена на более гуманную, исключающую жестокое обращение с животными

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий контактную притравку охотничьих собак на живых животных, и регулирующий работу притравочных станций, сообщает «Интерфакс».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменяется система по подготовке, тренировке (дрессировке) собак и птиц для дальнейшего их использования в охоте на более гуманную, исключающую жестокое обращение с животными. Согласно нововведениям, притравка может осуществляться только через ограждение: стекло или сетку.

Закон предлагает определить требования к питомникам и вольерам, в которых содержатся дикие животные, используемые в тренировках, а также порядок их содержания и разведения. Такие требования будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти. Закон определяет, что такие услуги смогут предоставлять юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые имеют закрепленные охотничьи угодья.

Предлагается установить требования, при которых физический контакт между животными будет запрещен, как будут запрещены и все методы, предусматривающие жестокое обращение с животными.

Также законопроектом запрещается тренировать собак, не отнесенных к охотничьим породам. Таким образом, необоснованная жестокость в отношении диких животных при подготовке собак к выставкам и иным мероприятиям будет пресечена, говорится в пояснительной записке.

Ко второму чтению была принята поправка, которая определяет, что подготовка и обучение (дрессировка) собак охотничьих пород осуществляется посредством «использования ограждающих конструкций между собаками охотничьих пород и дикими животными, не допускающих жестокого обращения с животными, в том числе причинения им физического вреда».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил позже, что притравка охотничьих собак на диких животных будет происходить только через стекло или сетку. «Владельцы притравочных станций будут обязаны устанавливать ограждения из сетки или стекла, которые защитят от травм как охотничьих собак, так и диких животных. Надеюсь, такой подход однозначно поддержат и охотники, зоозащитники, а те, для кого это только бизнес, должны понимать, что жестокое обращение с животными недопустимо в нашей стране, и никакими благими целями оправдывать его нельзя», – подчеркнул Володин.

Он пояснил, что главная задача ограждения – не допустить прямого контакта между животными, приводящего к нанесению физических увечий. По его мнению, принятие законопроекта позволит решить эту задачу.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости