Карта сайта
21 декабря 2017, 11:07

Госдума ратифицировала соглашение с Сирией о расширении российской базы ВМФ в Тартусе

Одновременно в Тартусе смогут находиться 11 военных кораблей РФ

Государственная Дума ратифицировала российско-сирийское соглашение о расширении территории базы ВМФ РФ в Тартусе, сообщает «Интерфакс». Документ депутатам представил заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Соглашение между Россией и Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в районе порта Тартус и заходах военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты Сирии Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму 13 декабря. Оно было подписано в Дамаске 18 января 2017 года.

Максимальное количество военных кораблей РФ, которым разрешено одновременное нахождение в пункте МТО, – 11 единиц, «включая военные корабли с ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности», следует из документа.

Соглашением определяются порядок захода военных кораблей РФ в порты САР и выхода из них, порядок регистрации и перемещения транспортных средств, военной техники пункта МТО и личного автотранспорта в местах дислокации пункта МТО и вне их.

«Реализация соглашения отвечает интересам РФ, поскольку будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в регионе», – подчеркивается в пояснительной записке к соглашению.

Предусматривается, что оно будет действовать в течение 49 лет с возможностью автоматической пролонгации на 25-летние периоды.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Международная политика
последние новости