Карта сайта
20 декабря 2017, 14:32

Путин назвал стратегической задачей повышение доступности жилья для россиян

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Необходимо, чтобы к 2025 году больше половины российских семей имели возможность улучшить жилищные условия, подчеркнул глава государства

Повышение доступности жилья для россиян – стратегическая общенациональная задача. К 2025 году больше половины российских семей должны иметь возможность улучшить жилищные условия. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Считаю, что мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую, общенациональную задачу, я уже говорил об этом несколько раз, а именно: в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан и прежде всего для молодых семей», - цитирует главу государства «Интерфакс».

Путин отметил, что сегодня 35% российских семей по экспертным оценкам имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов. «К 2025 году их должно стать больше половины», - сказал он.

При этом задолженность по ипотечным кредитам в РФ, по его словам, не вызывает опасений. «У нас в целом показатели хорошие. Они не внушают никаких опасений. Задолженность в России по ипотеке составляет 5% ВВП», -  констатировал Путин. Глава государства также привел в сравнение западные страны, где этот показатель составляет 40-80%.

Вместе с тем он подчеркнул, что это не повод для ослабления внимания к этим вопросам со стороны властей. «Необходимо создать гарантии от появления так называемых «пузырей». Я прошу Правительство, Центральный банк и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) внимательно поработать в этом направлении», - сказал глава государства.

Президент РФ также обратил внимание на необходимость дальнейшего роста ипотечного кредитования, снижения процентных ставок. «В этом году будет выдано более миллиона таких кредитов на сумму около 2 трлн рублей, а текущая ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10%», - констатировал Путин.

Глава государства также отметил, что, несмотря на экономические трудности, строительная отрасль сохраняет хорошие темпы развития, что связано, в том числе с развитием рынка ипотечного кредитования.

Ссылка для блогов