Карта сайта
19 декабря 2017, 13:15

Пилюс: Для развития детских театров крайне необходимы образовательные программы

Федеральный координатор партпроекта «Театры – детям» предложила руководителям театров для детей активнее участвовать в семинарах и обучающих мероприятиях в 2018 году

Для развития детских театров в России крайне необходимы образовательные программы, творческие лаборатории, семинары, мастер-классы по повышению профессионального мастерства деятелей театров. Об этом заявила депутат Государственной Думы, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Театры – детям» Наталия Пилюс в Санкт-Петербурге на семинаре Союза театральных деятелей России для директоров театров кукол и театров юного зрителя со всей России. 

В рамках встречи, которая стала подведением итогов уходящего года и подготовкой к 2018 году - году 100-летия создания профессионального детского театра в России, Пилюс рассказала о партпроекте и узнала о результатах его выполнения в регионах.

В свою очередь директор Казанского театра юного зрителя рассказала об изменениях, которые произошли за более чем месяц с момента визита федерального координатора. По ее словам, президент Республики Татарстан уделяет большое внимание поддержке и развитию театров для детей и молодежи. Так, по итогам встречи с председателем Генерального Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным, на которой обсуждался вопрос благоустройства у театра, благодаря вниманию и поддержке президента Республики, в скором времени площадь возле театра будет расширена и станет единым арт-пространством. А благодаря поддержке председателя общественного совета проекта Сергея Безрукова, который доложил о вопросе отсутствия театра Президенту РФ Владимиру Путину, решается вопрос о театре в Набережных Челнах. 

Кроме того, Кемеровский и Томский театры рассказали Пилюс о своем участии в «Больших гастролях для маленьких», которые являются частью партпроекта, и предложили, как улучшить процесс их организации в следующем году. Представители Алтайского края отметили, что, несмотря на то что до окончания строительства постоянного здания они работают во временном помещении, благодаря проекту они реализовали давнюю мечту о приобретении современного светового и звукового оборудования.

Сама федеральный координатор партпроекта предложила руководителям театров для детей и молодежи активнее участвовать в семинарах и обучающих мероприятиях.

«Для развития детских театров крайне необходимы образовательные программы, творческие лаборатории, семинары, мастер-классы по повышению профмастерства деятелей театров. Проведение круглых столов, научно-практических конференции по проблемам, вопросам теории и практики детского театра России позволит выработать методические материалы, позволяющие развиваться сообществу в ногу со временем. Также необходимо издание спецлитературы по вопросам истории, теории и практики детского театра России, книги, исследования, монографии, альманахи, сборники пьес для детей и подростков, спецвыпуски журналов. Выставки, посвященные прошлому и настоящему детского театра России, творчеству его признанных корифеев и молодежи. Это возможно, начать нужно с малого - поделитесь лучшими практиками с коллегами, и мы через проект расскажем о вашей работе на всей стране», - подчеркнула она. 

Директора театров в свою очередь высказали готовность принять участие в рабочей группе по формированию сборника лучших практик работы театров для детей. 

Задачи партпроекта «Единой России» «Театры – детям» – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей. В рамках партпроекта планируется проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах, вовлекать коллективы детских театров в процесс реализации проекта.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости