Карта сайта
19 декабря 2017, 11:05

Шаманов: Стратегия нацбезопасности США показывает, что не считаться с Россией невозможно

РФ де-факто восстановила статус мировой державы и способна отстаивать свои интересы в любой точке мира, подчеркнул глава комитета Госдумы по обороне

Новая стратегия национальной безопасности США показывает, что Россия восстановила статус мировой державы и не считаться с ее интересами невозможно. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов, сообщает ТАСС.

По его мнению, в положениях стратегии, затрагивающих Россию, решающую роль сыграли эффективность военно-политических методов, которые, по существу, показали всему мировому сообществу, что Россия де-факто восстановила статус мировой державы и способна отстаивать свои интересы в любой точке мира. «И не считаться с этим уже невозможно», – заявил Шаманов.

С другой стороны, Китай в последние годы активно продвинулся в экономической сфере и является основным конкурентом США. «Президент Америки Дональд Трамп обещал ему переоценку всех подходов во взаимоотношениях, правда, не торопится это делать, показывая, что это очень тонкая материя», - отметил парламентарий.

На вопрос о том, как Россия должна реагировать на данный документ, глава думского комитета выразил уверенность, что надо последовательно, не озираясь ни на Америку, ни на Китай, ни на Евросоюз, реализовывать свои намерения во всех системообразующих сферах жизни.

«Безусловно, на первом месте – экономика, поддержание обороноспособности на достаточном уровне, гарантированном для суверенитета и оказания помощи нашим союзникам, прежде всего, по ОДКБ и ШОС, развитие высокотехнологичных секторов науки и промышленности, цифровая экономика, сельское хозяйство, восстановление реноме в космической области и многое другое. Планы у нас громадные, надо их системно и последовательно реализовывать», – подчеркнул Шаманов.

Комментируя тезис в стратегии о том, что Россия и Китай якобы пытаются «размыть американскую безопасность и процветание», Шаманов отметил, что «закончилось безграничное господство США и навязывание хаоса по всему миру». «Теперь это уже не сходит с рук», – заключил парламентарий.

Белый дом в понедельник распространил текст новой стратегии национальной безопасности США, где говорится, что Россия и Китай бросают вызов влиянию и интересам Соединенных Штатов и «пытаются размыть американскую безопасность и процветание». Там же утверждается, что КНР и РФ разрабатывают оружие, способное угрожать американской критической инфраструктуре и структурам системы командования и управления.

Ссылка для блогов