Карта сайта
18 декабря 2017, 16:06

Володин призвал регионы серьезнее относиться к отзывам на законопроекты

Спикер Госдумы также обратил внимание министра финансов РФ нa проблемы финансирования дорожного строительства

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал регионы серьезнее относиться к процессу подготовки отзывов на законопроекты, рассматриваемые в нижней палате парламента.

«Учитывая, что, когда идет в регионы рассылка законов, просьба к этому относиться серьезно, потому что иногда отзывы подписывают заместители, иногда вообще не реагируют», - цитирует спикера Госдумы ТАСС. «Если мы с вами воспринимаем законодательный процесс как ответственность и регионов, и федерального центра, и вместе будем участвовать, обсуждать и при этом понимать, что ответственность в любом случае совместная, то у нас другое качество законов будет», - подчеркнул он, выступая на заседании Совета законодателей РФ.

Согласно закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», проекты федеральных законов по предметам совместного ведения после их внесения в Госдуму направляются в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ для представления ими в Госдуму в тридцатидневный срок отзывов на указанные законопроекты.

На заседании Володин также обратил внимание министра финансов РФ Антона Силуанова нa проблемы финансирования дорожного строительства. По словам спикера Госдумы, при балансировке бюджета, как правило, не учитывается целевой характер средств, которые должны направляться нa эту сферу.

«И у нас зачастую средства, которые подлежат использованию нa дорожное строительство, используются для балансировки бюджета в части выплаты зарплаты. Когда возникает своего рода ответственность либо перед Министерством транспорта за те показатели, которые каждый регион должен исполнить, либо перед Министерством финансов, понятно, что Министерство финансов здесь оказывается более влиятельным ведомством. Но от этого страдают дороги», — сказал Володин.

Наконец, спикер Госдумы попросил министра финансов РФ оказать помощь регионам, у которых возникла большая кредиторская задолженность.

«Ее пытаются закрывать за счет новых кредитов, что еще более ухудшает положение… Нужен точечный подход по тем территориям, где ситуация особенно сложная. Это должна быть не общая помощь, а конкретная, чтобы вывести территории из трудного положения. Без вашей помощи регионы вряд ли справятся», — сказал Володин, обращаясь к Силуанову.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Регионы
последние новости