Карта сайта
18 декабря 2017, 12:43

Партпроект «Театры – детям» создаст сборник лучших практик социальных проектов театров для детей и молодежи

Благодаря проекту «Театры – детям» возникла новая возможность для обмена практиками и привлечения новых талантливых сценаристов в детские театры

Партийный проект «Театры – детям» создаст сборник лучших практик социальных проектов театров для детей и молодежи. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Наталия Пилюс 16 декабря на встрече с директором Московского областного государственного театра кукол Олегом Лабозиным.

На встрече Лабозин представил Пилюс проекты, реализуемых театром. Это и лабораторное движение «БэбиЛаб» – спектакли для зрителей до трех лет, и акция «Подвешенный билет», когда любой зритель театра может купить билет на любой спектакль и оставить его в кассе для тех, кто по различным причинам не может позволить себе его купить. Таким образом, совместно театр и зрители, участвуя в акции, создают территорию искусства, доступную разным социальным группам.

Также в театре для школьников и педагогов реализуется просветительский проект «Школьный четверг», в рамках которого зрителям предлагается спектакль и тематическое мероприятие. После просмотра спектакля для участников проводят мастер-классы, беседы и встречи с работниками закулисной части театра: мастерами по изготовлению кукол, художниками, композиторами, администраторами – таким образом, ведется театральная профориентация школьников.

Московский областной театр кукол ежегодно проводит Международный фестиваль «Театр кукол – без границ» и Творческую лабораторию «Маленькая драма» с целью привлечения к театру кукол молодых современных драматургов. Театр проводит в рамках фестиваля лаборатории по написанию пьес. В результате работы написано и опубликовано девять оригинальных пьес, по четырем из них поставлены спектакли в разных театрах России.

«Безусловно, фестивали – это профессиональное общение, знакомство с лучшими спектаклями России и мира, лекции специалистов и театральных критиков, обсуждения увиденного и яркий театральный праздник для зрителей. Все это создает условие для обновления репертуара театров в России, расширение его жанрового разнообразия, создание произведений, ориентированных на определенные категории зрителей», – отметила Пилюс.

«Театр для детей и театр кукол – это всегда первая ступенька в большой мир театрального искусства. Формирование зрительских навыков, постоянной привычки и необходимости посещать театр, воспитание театрального вкуса, любви к театру как художественному явлению – это все дети получают в ТЮЗах и театрах кукол. Поэтому переоценить их место в социокультурном пространстве невозможно. И тут крайне важна государственная поддержка детских театров через создание различных проектов, грантов, конкурсов и лабораторий. Благодаря проекту «Театры – детям» возникла новая возможность для обмена практиками и привлечения новых талантливых сценаристов в детские театры», – подчеркнул Лабозин.

Напомним, задачи партпроекта «Единой России» «Театры – детям» – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей. В рамках партпроекта планируется проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах, вовлекать коллективы детских театров в процесс реализации проекта.

Ссылка для блогов