Карта сайта
18 декабря 2017, 12:30

Новый политический цикл: главные задачи. Статья Бориса Грызлова

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья председателя Высшего совета Партии, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

Большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина стала уникальной площадкой диалога, площадкой разговора главы государства и журналистского сообщества. Понятно, что внимание к нынешней встрече особое уже потому, что приближаются выборы. И, наверное, можно поздравить тех, кто смог сейчас задать вопрос Владимиру Путину. А их коллегам пожелать такой возможности на следующих пресс-конференциях.

Многие вопросы касались не только 2017 года, но и всего президентского срока, первого шестилетнего срока. События и решения этих лет без преувеличения прочно вошли в историю. В состав России вернулись Крым и Севастополь. Российская экономика выстояла под ударами так называемых санкций и, более того, смогла стать сильнее. Российские ВКС уничтожили гнездо международного терроризма на сирийской земле. Все это и многие другие результаты стали возможны благодаря сплоченности народа, благодаря курсу, сплотившему народ.

Отвечая на вопросы, Президент говорил о задачах, стоящих перед страной, об образе будущего России. Эти задачи будут подробно обсуждаться на предвыборном съезде нашей Партии. Готовясь к съезду, рабочие группы Высшего совета, другие институты Партии представили ряд инициатив по вопросам социально-экономического развития. Они созвучны словам Президента.

На пресс-конференции стало известно, каким будет формат выдвижения нашего кандидата. Этот формат - самовыдвижение. На Съезде будет принято решение о поддержке Владимира Путина в предстоящей кампании - то решение, которого ждет вся Партия, наши сторонники, наши избиратели.

Экономическая статистика, которую привел Президент, крайне показательна. Цифры свидетельствуют, что в стране возобновился экономический рост и что в стране сократилась инфляция. Это знаковый результат совместной работы правительства, Центробанка, парламента. Но в первую очередь это результат курса, который проводит глава государства.

Инфляция минимальна за всю современную историю России. Никогда раньше наша экономика не работала в таких условиях. Растут возможности для инвестиций, растут возможности для социальной поддержки. Фактически Россия стоит на пороге принципиально нового этапа.

На Съезде будет принято решение о под держке Владимира Путина в предстоящей кампании - то решение, которого ждет вся Партия, наши сторонники, наши избиратели

Несколько лет назад мы обозначили ключевой задачей выполнение всех заявленных обязательств государства. Сегодня с началом роста и сокращением инфляции появляется возможность не только выполнять прежние задачи, но и ставить новые.

Именно такой сигнал и прозвучал в конце ноября, когда Владимир Путин призвал к перезагрузке демографической политики, выдвинул новые инициативы, направленные на поддержку рождаемости. Наряду с продлением программы материнского капитала предложены новые и притом масштабные меры поддержки. На пресс-конференции о них, конечно же, тоже шла речь. Социально-демографическая политика становится и более активной, и более адресной.

Это, безусловно, требует обновления программных обязательств нашей Партии. Социальная политика, защита граждан была, есть и будет нашим приоритетом. Но если раньше основным было неснижение поддержки граждан, то сегодня созданы условия, чтобы такую поддержку не просто сохранить, но и расширить, предложить новые направления.

В этой работе мы должны избежать двух крайностей.

Во-первых, необоснованных обещаний - все, что наша Партия включает в свою Программу, в свою повестку, должно быть выполнено. Это касается не только федерального, но и регионального, и местного уровня.

И вторая крайность, которой мы обязаны избежать, это недооценка своих возможностей, недооценка возможностей нашей страны.

Связываю успех развития современной России с развитием промышленности. От небольших производств, ориентированных на переработку сельхозпродукции, до флагманов нашей экономики, локомотивов экономического роста. Наша страна, как и весь мир, вступает в новый технологический цикл, и пришло время обозначить задачи новой индустриализации.

Именно в развитии промышленности и технологий источник новых рабочих мест, наполнения бюджета, устойчивого развития территорий. Россия не может жить импортом технологий и экспортом сырья, будь то природные ресурсы или даже сельхозсырье. Страна доказала, что может больше добывать, больше выращивать, больше экспортировать. Но нужно и больше перерабатывать - именно здесь, в нашей стране. Нужно развивать свои технологии, нужно наращивать экспорт готовой продукции. Нужно предлагать российским потребителям товары, которые будут лучше импортных.

Укрепляя обороноспособность, модернизируя Вооруженные силы, мы создали новые рабочие места на предприятиях ОПК. Достойные, высокотехнологичные рабочие места. Теперь на предприятиях ОПК должен активнее заработать и выпуск гражданской продукции. Бренды нашего вооружения известны во всем мире - надо добиться, чтобы это произошло и с гражданской продукцией. Тем более если марка будет той же самой.

Необходимо добиться того, чтобы регионы были заинтересованы в стимулировании экономического развития. Среди обсуждаемых инициатив закрепить за субъектами Федерации и муниципалитетами долю прироста налоговых поступлений, полученных на соответствующей территории.

Стоит особо отметить, что в стране изменился ритм политической жизни. Всю предыдущую историю Партии между парламентскими и президентскими выборами проходило меньше полугода. Сейчас ситуация принципиально иная, и эти две кампании по выборам нельзя пройти на одном дыхании. Увеличение срока полномочий президента и Государственной Думы помогло увеличить горизонт планирования. Но и потребовало серьезного обновления подходов к работе со стороны всех политических сил. Нашей Партии, как и всем политическим силам, нужно тщательнее сверять свои планы с настроениями общества.

Нашу Партию создал Владимир Путин, и Партия всегда и безусловно поддерживала Путина. Но кроме нас президента поддерживают и представители других сил, и, конечно, десятки миллионов беспартиных граждан. А это значит, что в преддверии выборов мы обязаны усиливать диалог и взаимодействие нашей Партии и всего общества.

Здесь особая роль отведена Высшему совету в силу его уставных задач и полномочий. Это тот орган, которому поручено определять стратегию развития Партии. И это единственный орган Партии, в состав которого могут быть избраны не члены «Единой России». Могу подтвердить, что диалог развивается, и отмечу, что действующий состав Высшего совета смог его активизировать. Назову, например, такие моменты, как подготовка и обсуждение докладов рабочих групп, решение о формировании Экспертного совета при Высшем совете.

Связываю укрепление партийно-общественного диалога также с предстоящим обновлением наших партийных проектов. Мы консолидируем проекты, чтобы каждый из них мог стать мощным инструментом развития. Рассчитываю, что партийные проекты будут развиваться и как центры волонтерского движения. Они должны быть и механизмом реализации наших обязательств, и площадкой формирования новых задач. Тех самых задач, которые предстоит решать в ходе нового политического цикла.

Ключевые слова: Грызлов, пресс-конференция, РГ
Ссылка для блогов