Карта сайта
18 декабря 2017, 10:46

Яровая: Приоритетом повестки Совета законодателей РФ стали вопросы обеспечения качества жизни людей

Как рассказала вице-спикер Госдумы, в числе приоритетных для регионов вопросов - жилищные и жилищно-коммунальные проблемы

Приоритетом в формировании повестки Совета законодателей РФ стали вопросы обеспечения качества жизни людей во всех регионах. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы, заместитель сопредседателя Совета законодателей РФ Ирина Яровая на Президиуме Совета законодателей РФ, который проходит сегодня в нижней палате парламента.

Яровая отметила, что почти в два раза выросло количество инициатив, рассмотренных Советом законодателей РФ в 2017 году по сравнению с 2016 годом (с 184 до 303). Это, по ее словам, позволило повысить качество совместной проработки, так как уменьшение инициатив почти в два раза (со 342 до 206), поступающих на рассмотрение в Госдуму, означает, что часть из них уже содержит замечания от региональных законодателей.

«Приоритетом в формировании повестки Совета законодателей стали вопросы обеспечения качества жизни людей во всех регионах в контексте приоритетов, выбранных Президентом по основным направлениям государственной политики. Это такие важнейшие вопросы, как соцобеспечение инвалидов, безопасность детей, охрана их здоровья и развития, государственные закупки, государственный и муниципальный контроль, торговая деятельность и импортозамещение, энергосбережение, противодействие экстремизму и терроризму, противодействие коррупции, миграционное законодательство, парламентский контроль, FIFA 2018», - подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Она добавила также, что одними из наиболее актуальных вопросов для регионов являются вопросы жилья и ЖКХ - 10% инициатив и 7% законопроектов. «Именно поэтому мы посвятили этому вопросу отдельное заседание в Ставрополе», - рассказала Яровая.

Приоритетными стали и задачи, которые поставил председатель Госдумы. «Прежде всего это временные рабочие группы, которые позволяют в углубленном экспертном порядке детально прорабатывать вопросы будущих законодательных инициатив. Мониторинговая деятельность является перспективной, поскольку с помощью регионов мы можем получить достоверную информацию для анализа проблем с учетом региональной специфики. Так, рабочая группа по совершенствованию нормативно-правового обеспечения осуществления образовательной деятельности проведет мониторинг региональных и муниципальных программ развития образования, который никогда не проводился», - заявила заместитель сопредседателя Совета законодателей.

«В целом можно говорить о хорошо скоординированной работе Государственной Думы и Совета Федерации с регионами, о важности выездных мероприятий в регионы. Очень важно в предстоящий год сохранить высокий темп и качественный уровень работы, который сделал Совет Законодателей более эффективным и востребованным», - заключила Яровая.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Регионы
последние новости