Карта сайта
16 декабря 2017, 18:52

РФ и Белоруссия обладают политической волей для решения проблем в разных сферах - Володин

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области
Председатель Госдумы также подчеркнул, что страны должны отработать вопросы сближения своих законодательств

Россия и Белоруссия имеют политическую волю для решения проблем в разных сферах - и в здравоохранении, и в образовании, и в бизнесе и других. Об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председательствующий в Парламентском собрании Союза РФ и Белоруссии по итогам 53-й сессии Союзного собрания.

«Все пришли к мнению, что необходимо сближать законодательство двух стран, чтобы обеспечить равные права граждан наших государств в области образования, здравоохранения, трудовых отношений, бизнеса - всех секторов», - цитирует спикера Госдумы ТАСС.

Володин привел в пример ситуацию, при которой граждане Белоруссии могут пользоваться в РФ своими национальными водительскими правами, а для граждан России в Белоруссии их права не действуют.

«Думаю, точно политическая воля у всех есть для того, чтобы эти вопросы решать. Зачастую, наверное, просто все ждут больших решений, стремятся к принятию каких-то серьезных задач, но при этом забывают о том, что надо взять и решить проблему с правами и уже намного ближе мы будем друг к другу», - отметил он.

По мнению Володина, для решения интеграционных проблем Союзного государства России и Белоруссии политической воли хватает, но ее нужно подкрепить «рутинной» работой.

«Думаю, точно политическая воля у всех есть для того, чтобы эти вопросы решать», - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, хватает ли сегодня политической воли для решения проблем, которые в течение нескольких лет не снимаются с повестки в рамках интеграционного сотрудничества Москвы и Минска.

Спикер Госдумы также высказался за то, чтобы подготовить своеобразную «дорожную карту» - «и по ней идти».

«Почему говорю «своеобразную»? Потому что ее даже «дорожной картой» нельзя назвать, хотя это сейчас модное название. Просто нужно браться, анализировать ситуацию в каждой сфере - то, что мы сегодня попытались сделать; затем отрабатывать вместе с исполнительной властью решение этих вопросов», - подчеркнул он.

Володин высказал мнение, что зачастую в обществе ждут «больших решений». Но, полагает он, зачастую гораздо важнее взять и решить вполне конкретную задачу, связанную, например, с обеспечением равных прав граждан России и Белоруссии. «И уже намного ближе мы будем друг к другу», - резюмировал политик.

Председатель Госдумы также подчеркнул, что РФ и Белоруссия должны отработать вопросы сближения своих законодательств.

«Необходимо в рамках законодательного сближения отрабатывать вопросы прав наших граждан, необходима гармонизация законодательства, потому что у нас с вами в отношении граждан, допустим, Российской Федерации действуют одни нормы, а в республике Беларусь другие, а также наоборот», - сказал Володин.

«Нам важно почувствовать, понять эти проблемы и затем отработать эти вопросы на законодательном уровне вместе с исполнительной структурой Союзного государства», - резюмировал спикер нижней палаты парламента РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Международная политика
последние новости