Карта сайта
15 декабря 2017, 13:11

Говорухин пригласил Вострецова обсудить законопроект о ввозе и вывозе культурных ценностей

Вострецов ранее заявил о необходимости проверить членов комитета по культуре на наличие коррупциогенных факторов, препятствующих рассмотрению соответствующего законопроекта

Председатель комитета Государственной Думы по культуре Станислав Говорухин пригласил члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова принять участие в обсуждении законопроекта о ввозе и вывозе культурных ценностей на заседании думского комитета по культуре.

Ранее Вострецов заявил о необходимости проверки на наличие коррупциогенных факторов, препятствующих рассмотрению соответствующего законопроекта, членов комитета по культуре.

Говорухин напомнил коллеге, что комитет по культуре на протяжении многих лет выступает за необходимость изменения федерального закона 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и приведения его в соответствии с современными реалиями.

«Вопросы вывоза и ввоза культурных ценностей всегда находились в компетенции комитета по культуре. При этом по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела», принятого Государственной Думой VI созыва, комитет по культуре стал ответственным чуть более двух месяцев назад», -отметил депутат.

Говорухин подчеркнул, что комитет по культуре в полном соответствии с регламентом Госдумы и в установленный для подготовки законопроекта ко второму чтению срок принял серьезные меры по рассмотрению законопроекта.

«Учитывая, что законопроект затрагивает вопросы государственной охраны национального культурного достояния, запрещения и предупреждения незаконных вывоза, ввоза и передачи права собственности на культурные ценности, к его обсуждению депутатами комитета был привлечен широкий круг экспертов, в том числе представителей профессионального музейного, архивного и библиотечного сообществ, искусствоведов, культурологов, специалистов в области международного права и права ЕАЭС, представителей Минкультуры, ФСБ, таможенной службы, МИД, Росархива, Погранслужбы ФСБ», - уточнил Говорухин, отметив, что по результатам обсуждения депутатами комитета проект закона был подготовлен ко второму чтению, который, в том числе, будет обсуждаться сегодня на заседании комитета.

«И я приглашаю депутата Вострецова принять участие в данном обсуждении, а не разбрасываться голословными обвинениями», - заключил Говорухин.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости