Карта сайта
14 декабря 2017, 17:43

Партпроект «Здоровое будущее» обсудит на Съезде ЕР решение проблем в сфере здравоохранения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Одна из важных проблем в здравоохранении – сокращение медицинской сети, прежде всего в сельской местности, отметил Николай Герасименко

Существенное увеличение финансирования сферы здравоохранения в 2018 году с 3,8 до 4,1% ВВП позволит в обязательном порядке выполнить майские указы Президента РФ по повышению зарплат медицинским работникам и увеличить объем средств, выделяемых на лекарственное обеспечение, в том числе онкологических больных. Такое мнение высказал федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Николай Герасименко, комментируя заявления Президента РФ Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции.

Парламентарий отметил, что Президент РФ прошелся по «болевым точкам» здравоохранения. Так, по словам Герасименко, несмотря на ряд достижений в этой сфере, например, улучшение ситуации с младенческой смертностью и увеличение продолжительности жизни, остался еще ряд проблем, и одна из них – сокращение медицинской сети, прежде всего в сельской местности.

«Безусловно, необходимо возрождать то, что утрачено. И это прежде всего касается возрождения ФАПов. В небольших населенных пунктах необходимо искать новые формы работы – это мобильные, передвижные ФАПы для обслуживания, телемедицинские системы», – подчеркнул координатор партпроекта «Здоровое будущее».

Герасименко напомнил, что комитетом Госдумы по охране здоровья были подготовлены поправки в закон «Об основах охраны здоровья», устанавливающие правила принятия решения о реорганизации (ликвидации) медучреждения. «Такие решения необходимо принимать с учетом мнения населения. Это важно для того, чтобы приостановить сокращение медицинских организаций, прежде всего на уровне первичной медицинской помощи», – пояснил парламентарий.

Законопроект был принят весной в первом чтении и уже готов ко второму чтению. Герасименко выразил надежду, что документ будет рассмотрен депутатами в ближайшее время.

«22 декабря в рамках XVII Съезда «Единой России» партийный проект «Здоровое будущее» в рамках дискуссионной площадки обсудит, какие вопросы в сфере здравоохранения уже решены, а какие – предстоит решить в следующие годы», – заключил Герасименко.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект намерен мониторить реализацию программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.

Ссылка для блогов