Карта сайта
13 декабря 2017, 18:14

Кобзев: Развитие паллиативной помощи требует межведомственного взаимодействия

Такая работа уже ведется в комитете Государственной Думы по охране здоровья, отмечает депутат Госдумы

Обсуждение и согласование позиций по ключевым вопросам, направленным на развитие паллиативной помощи и системы долговременного ухода на территории Российской Федерации, стало темой круглого стола, который проводился Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов совместно с Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера». Мероприятие прошло в рамках реализации поручений Президента РФ по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных фондов и волонтерского движения 26 июля 2017 года.

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья, член общественного совета федерального партпроекта «Здоровье - детям» Юрий Кобзев рассказал участникам заседания, что обозначенная тема обсуждения требует четкого межведомственного взаимодействия.

«Такая работа уже ведется в комитете Государственной Думы по охране здоровья. Создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере оказания гражданам паллиативной медицинской помощи. Многие вопросы сегодняшней повестки дня там обсуждались. Итогом совместной работы стали подготовленные законопроекты, направленные на повышение уровня доступности обезболивания для «паллиативных пациентов» России», - отметил парламентарий.

Кобзев рассказал и об уникальном региональном опыте. Так, в Ростовской области открыт санаторно-оздоровительный комплекс «Мир», где успешно действует программа реабилитации детей-инвалидов. В рамках партийного проекта «Здоровье - детям» оказывается поддержка центру, например, по вопросам, требующим решения на федеральном уровне.

«Развивается и программа для взрослых, нуждающихся в длительном уходе. Особенно актуальна проблема восстановления людей, перенесших инсульт. Для них создана программа комплексной реабилитации, которая в России еще нигде не используется. Приглашаю участников заседания провести совместный «круглый стол» в Ростовской области на базе реабилитационного комплекса «Мир», - предложил Кобзев.

Подводя итоги работы, участники мероприятия отметили, что уже сделаны первые шаги по созданию в гражданском обществе среды, ориентированной на помощь «паллиативным пациентам» и повышению доступности такой помощи для всех граждан России.

Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы
последние новости