Карта сайта
13 декабря 2017, 11:13

Татарстан поделился с Тывой опытом благоустройства в рамках партпроекта

Помощник президента Республики выступила с презентацией об опыте Татарстана по благоустройству общественных пространств в малых городах республики

Помощник президента Республики Татарстан по вопросам благоустройства, архитектуры, ландшафтного дизайна Наталия Фишман в рамках сотрудничества двух регионов посетила Республику Тыва для обмена опытом, в том числе по включению населения в широкомасштабную работу по благоустройству. Она побывала в Молодежном сквере Кызыла, где прошедшим летом в рамках проекта «Городская среда» проведена масштабная реконструкция.

Запущенный в последние десятилетия сквер был очищен от мусора, проведена санитарная обрезка деревьев, посажены сотни новых кустарников и саженцев. Установлено освещение, заасфальтированы дорожки, проведен полив, установлены тренажерные зоны, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, скейтпарк, детская площадка. Художники совместно с бизнес-сообществом подарили парку новые скульптуры – это и животный мир Тувы, и герои сказок. Появилась новая сцена. 

В фойе Дома народного творчества Фишман познакомилась с проектами общественных и дворовых территорий, которые инициируют муниципалитеты республики для благоустройства в 2018 году. Ее привлекли проекты Бай-Тайги, Кызыл-Мажалыка, Чадана. Бай-тайгинские мастера мелкие элементы макета главной площади сделали из своего «фирменного» материала – чонар-даша.

Фишман выступила с презентацией об опыте Татарстана по благоустройству общественных пространств в малых городах республики, отдельно остановилась на важности включенности населения в формирование основы технического задания для проектировщиков.

Координатор федерального партийного проекта «Городская среда» в Республике Тыва Дина Оюн отметила, что представитель Татарстана предметно, очень интересно рассказала о том, как с участием местных жителей преображаются в малых городах Татарстана заброшенные пруды, пустыри, создаются скверы, парки, в которых малыми средствами создается праздник для людей.

В 2017 году партийный проект «Городская среда» стал приоритетным в Республике Тыва. В 2017 году на территории 7 муниципальных образований Республики Тыва реализованы программы по благоустройству дворовых и общественных территорий в рамках приоритетного проекта. Это г.Кызыл, г.Ак-Довурак, Улуг-Хемский, Чеди-Хольский, Кызылский, Дзун-Хемчикский, Барун-Хемчикский районы. Всего благоустроено 20 дворовых территорий, 9 общественных территорий и городской парк.

Партийный проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.

Ссылка для блогов