Карта сайта
13 декабря 2017, 11:00

Партийцы со школьниками Липецка почтили память ветерана ВОВ

Памятное мероприятие организовали в учебном учреждении города в рамках реализации партпроекта «Историческая память»

В липецкой средней школе №14 в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Историческая память» прошло памятное мероприятие, посвященное столетию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Михаила Степанищева.

Во встрече приняли участие родственники ветерана, которые приехали по случаю празднования знаменательной даты из Задонска, Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону. С приветственным словом к гостям обратился председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», директор областного Центра патриотического воспитания населения Иван Шишин. Он отметил, что о подвигах героев Великой Отечественной войны должны знать не только школьники, но и взрослые жители Липецкой области.

«Михаил Тихонович Степанищев был военным летчиком. На счету Степанищева и его сослуживцев десятки уничтоженных вражеских танков и автомашин. Свой последний боевой вылет он совершил в должности заместителя командира 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, в небе столицы гитлеровской Германии. Всего же в его «арсенале» 127 успешных боевых вылетов. Считаю, что такие люди должны служить примером мужества и патриотизма. И нам необходимо хранить память о своих знаменитых предках», - сказал Шишин.

После торжественной части родственники посетили военно-исторический школьный музей имени М.К. Щербак и поделились своими воспоминаниями о знаменитом Герое.

Мероприятие продолжится 13 декабря в Задонске, на родине Михаила Степанищева. Участники планируют посетить деревню Первое Колесово, где родился и вырос Герой, а также среднюю школу в селе Хмеленец, где он учился. Там же, в Хмелинце, состоится памятный митинг у бюста Михаила Степанищева.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Особое внимание уделяется ремонту памятников в Республике Крым и городе-герое Севастополь. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов