Карта сайта
13 декабря 2017, 11:00

Бурматов: Возможность привлечения живодеров к уголовной ответственности будет расширена

Наказание будет распространяться и на тех, кто издевается над животными с целью причинения им боли или страданий

Возможность применения статьи 245 Уголовного Кодекса РФ («Жестокое обращение с животными») будет расширена. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он отметил, что нижняя палата парламента возвращает во второе чтение проект закона, ужесточающий уголовную ответственность за живодерство, для того чтобы расширить возможность его применения. По словам Бурматова, это делается с целью сделать правоприменительную практику более эффективной.

Депутат отметил, что статья после внесения в нее поправок будет распространяться не только на лиц, допустивших жестокое обращение с животными из хулиганских или корыстных побуждений, как это было раньше, но и на тех, кто издевается над животными с целью причинения им боли и (или) страданий. По словам парламентария, это существенно расширяет практику применения статьи.

«Мы учли в этой статье и действия догхантеров, которые массово убивают собак, и садистские действия в отношении животных, и распространение живодерского контента в интернете, и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних.  Теперь за такие действия будет грозить до пяти лет лишения свободы. Однако без расширения диспозиции этой статьи правоприменительная практика и привлечение живодеров к ответственности могли стать затруднительными для правоохранительных органов, поэтому принято решение вернуть статью во второе чтение и дополнить расширительной трактовкой, в которой мы постарались учесть пожелания зоозащитников, общественных организаций, экспертов и правоохранителей», - заявил Бурматов.

Парламентарий отметил, что эта формулировка является очень гуманной по отношению к животным.

«Фактически законодательно закрепляется тот факт, что животное может испытывать боль и страдать, более того за причинение боли и страдания животным устанавливается уголовная ответственность. Это очень серьезный и сознательный шаг, потому что до этого, с точки зрения законодательства, отношение к животным было как к вещи, и это, на мой взгляд, было неправильно», - отметил Бурматов.

Депутат подчеркнул, что седьмой созыв Государственной Думы последовательно работает над донастройкой законодательства в сфере гуманного обращения с животными. В частности, Бурматов напомнил, что в повестке Госдумы также находится законопроект о запрете деятельности контактных притравочных станций, на которых осуществляется натаскивание охотничьих собак на диких зверей.

Комментируя ужесточение статьи 245 Уголовного Кодекса РФ, Бурматов отметил, что удалось переквалифицировать преступления в отношении животных в категорию средней степени тяжести. Ранее они считались незначительными преступлениями. По словам парламентария, это серьезно меняет порядок оперативно-следственных действий в отношении преступников и расширяет возможности полиции при расследовании таких преступлений.

«Теперь расследованием преступлений в отношении животных будут заниматься следователи, а не дознаватели, как раньше. Преступников и живодеров теперь можно будет помещать в СИЗО, а не отпускать домой, как это происходило до этого, увеличивается срок расследования таких преступлений, а значит, и серьезно повышаются шансы их раскрытия и поимки преступников», - пояснил Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости