Карта сайта
12 декабря 2017, 13:37

Герасименко: Программа госгарантий оказания бесплатной медпомощи устанавливает четкие сроки госпитализации

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Финансирование программы госгарантий увеличилось на 15%, отметил координатор партпроекта «Здоровое будущее»

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы, утвержденной накануне премьер-министром Дмитрием Медведевым, прописаны четкие сроки госпитализации онкобольных и расширяется перечень больниц для высокотехнологичных операций. Об этом заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Николай Герасименко.

«Программа здорово изменилась. Ее финансирование увеличилось на 15%, также в следующем году будут выполнены майские указы Президента РФ по повышению зарплат врачам до 200% от средней по экономике региона», – пояснил координатор проекта.

Он добавил, что также установлены предельные сроки ожидания онкобольных от постановки диагноза до госпитализации – теперь этот срок составляет не более 14 дней. Помимо этого, ряд высокотехнологичных операций, таких как аортокоронарное шунтирование, перевели в общую категорию.

«Согласно программе государственных гарантий, они могут выполняться в краевых и городских больницах. Это важный момент, который ускорит и улучшит оказание помощи. В рамках программы также решен вопрос доставки онкобольных на специальных машинах в клиники», – указал Герасименко.

«Это важные основы, которые отличают эту программу от предыдущей. По объемам оказываемой помощи мы видим увеличение на 10%», – подчеркнул он. 

Напомним, что накануне Медведев сообщил, что государство установило предельный срок для оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. По словам премьер-министра, подписанная им программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи синхронизирована с бюджетным циклом на три года. Он отметил, что люди должны не только понимать, что государственные поликлиники и больницы обязаны лечить их бесплатно. По словам Медведева, они должны знать перечень видов, форм и условий бесплатной медицинской помощи, который закрепляется в этой программе.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект намерен мониторить реализацию программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.

Ссылка для блогов