Карта сайта
7 декабря 2017, 13:56

Бальбек предложил изменить законодательство для сохранения археологического наследия Крыма

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению парламентария, необходимо предусмотреть обязательную передачу всех изъятых при проведении археологических работ предметов на постоянное хранение в музеи Крыма

Депутат Государственной Думы от Республики Крым Руслан Бальбек высказал предложений по совершенствованию норм действующего законодательства, регулирующих вопросы сохранения и государственной охраны археологического наследия.

В ходе круглого стола в нижней палате парламента депутат подчеркнул, что для Крыма федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (73-ФЗ) имеет особое значение.

Предметы археологии составляют значительную часть музейных собраний в Республике Крым, отметил Бальбек. «На сегодня это около 285 тысяч предметов основного фонда. Наиболее значительные коллекции представлены в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике, Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике и Центральном музее Тавриды. Кроме этого действуют историко-археологические музеи-заповедники «Калос Лимен», «Неаполь Скифский», «Судакская крепость», в которых предметы археологии составляют основную часть коллекций», - рассказал депутат.

Бальбек отметил, что количество предметов основного фонда растет за счет того, что ведутся систематические исследования объектов археологии, входящих в состав музеев-заповедников Республики Крым. «Всего на территории региона под охраной состоит – 3 796 (а с учетом пообъектного состава – 8 433) объектов культурного наследия, из них: объектов археологического наследия – 2 039 (по отдельным объектам – 5 200)», - сообщил он.

Вместе с тем, по словам парламентария, имеются и некоторые вопросы, требующие разрешения на федеральном законодательном уровне, в частности – путем внесения дополнений и изменений в 73-ФЗ. При этом он уточнил, что все эти неурегулированные на федеральном уровне вопросы, в такой же мере касаются и других регионов России.

В частности, по его словам, действующий закон не регулирует проведение военно-поисковых работ, а потому не предусматривает передачу предметов, найденных при проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений погибших и пропавших без вести при защите Отечества, в музеи для учета, изучения, реставрации, хранения и использования в музейных экспозициях.

Кроме того, по мнению Бальбека необходимо, чтобы при подготовке планов работы военно-поисковых экспедиций проводились консультации с научными сотрудниками музейных учреждений соответствующего субъекта РФ и специалистами Института археологии, а во время проведения военно-поисковых мероприятий в составе экспедиций присутствовали специалисты-археологи с оформленными разрешениями Министерства культуры РФ на проведение археологических работ (открытыми листами). «Это позволит избежать нарушений действующего законодательства в сфере, касающейся изучения и охраны объектов культурного наследия субъектов федерации, в частности Республики Крым», - пояснил депутат.

Бальбек также предлагает для сохранения археологического наследия перед выдачей Минкульта РФ разрешений на проведение археологических работ необходимо предусмотреть предварительное согласование программ археологических разведок и исследований с музеями-заповедниками Крыма, чтобы проведение археологических полевых работ соответствовало программам и концепциям развития этих учреждений. «Также необходимо предусмотреть обязательную передачу всех изъятых при проведении археологических полевых работ археологических предметов на постоянное хранение в музейные учреждения Крыма с обязательным проведением необходимых консервационных мероприятий для последующей музеефикации и экспонирования», - сказал он.

Также, по мнению парламентария, необходима корректировка и утверждение перечня объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Крым, предлагаемых для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения, а также перечня объектов археологического наследия Республики Крым (в том числе и подводного). «Проблемным вопросом в этой связи остается невключение памятников археологии, расположенных на территории Республики Крым, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», - подчеркнул Бальбек.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости