Карта сайта
6 декабря 2017, 21:11

Матвиенко назвала решение МОК бездоказательным и оскорбительным

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Спикер СФ считает, что спортсмены сами должны определиться, участвовать ли им в соревнованиях

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила сожаление в связи с бездоказательно принятыми Международным олимпийским комитетом (МОК) «драконовскими мерами» в отношении российских спортсменов по участию в зимней Олимпиаде в Южной Корее. Спикер СФ считает, что спортсмены сами должны определиться, участвовать ли им в соревнованиях.

«Огромное чувство огорчения от тех драконовских мер, которые без надлежащих нa то оснований были приняты в отношении российской олимпийской сборной команды, при том что Россия делала все, что требовала ВАДА, провела серьезнейшие реформы. Никаких замечаний, претензий к России нa сегодняшний день не было»,- цитирует Матвиенко РИА Новости.

По словам спикера СФ, главная задача сейчас — снять накал напряженности и защитить российских спортсменов, решение об участии в играх они должны принимать самостоятельно.

По ее мнению, еще есть возможность продолжить диалог с МОК. «Я думаю, не до конца закрыта дверь для продолжения диалога с МОК о возможности разрешить нашим спортсменам, победителям Олимпийских игр в том или ином формате иметь возможность полноценно представить свою страну,использовать гимн и флаг России. Этот диалог надо продолжить», заключила Матвиенко.

Накануне МОК принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на играх в статусе «олимпийский спортсмен из России».

Решение об участии в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане российская сторона должна озвучить нa олимпийском собрании 12 декабря.

Ключевые слова: Матвиенко, МОК, Олимпиада, спорт
Ссылка для блогов