5 декабря 2017, 22:24

Великой державе не пристало «инкогнито» ехать на Олимпиаду - Клинцевич

Фото: council.gov.ru
Решение МОК следует трактовать как новую попытку изолировать Россию, уверен сенатор

Решение о допуске российских спортсменов на грядущую зимнюю Олимпиаду под так называемым нейтральным флагом имеет чисто политический окрас, и можно констатировать, что МОК не сумел или не захотел противостоять тому огромному давлению, которое на него оказывалось. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Не намерен сгущать краски, но все должны ясно понять, что сегодня произошло. Спорт уже давно являет собой одну из важнейших сфер отношений между народами, и решение МОК под каким-бы соусом оно ни подавалось следует трактовать как новую попытку изолировать Россию. Страшный удар нанесен не только по олимпийскому движению. Под удар попали отношения между народами как стержень мировой безопасности в целом», - подчеркнул он.

Он отметил, что неизвестно, каким в конечном счете будет выбор Россия, но, по его мнению, великой державе не пристало «инкогнито» ехать на Олимпиаду.

«Ломать – строить. Боюсь, что потребуется не один год, чтобы мы, не лукавя, смогли повторить вслед за основателем Олимпийских игр Пьером де Кубертеном «О спорт, ты – мир!» - сказал Клинцевич.

Во вторник МОК принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на играх в статусе «олимпийский спортсмен из России».

Ключевые слова: Клинцевич, МОК, Олимпиада
персоналии