Карта сайта
5 декабря 2017, 13:59

Окунева: Нельзя лишать ребенка права жить дома даже после развода родителей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Взрослые не должны использовать ребенка для конфликта и выяснения отношений, подчеркнула координатор партпроекта

В случае развода ребенок не должен лишаться права жить с одним из родителей в своем доме. Такое мнение высказала федеральный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя ранее озвученное предложение направлять в детский дом детей, чьи родители развелись и не могут договориться о воспитании ребенка.

«В данный момент законодательством эти вопросы урегулированы. Я считаю, что ребенок из-за развода родителей не должен попадать в детдом, он должен продолжать жить с одним из родителей. Надо говорить не только о праве родителей о посещении ребенка, а о праве ребенка жить дома. Почему если родители не могут найти общий язык, ребенок не должен проживать в месте, где он родился, в этом доме, спать на своей личной кровати, иметь комнату?» – заявила Окунева.

«Действительно, бывают случаи, когда, например, один из родителей ограничивает возможность бывшего супруга видеться с ребенком, или лишает возможности видеться с внуком дедушку и бабушку. Но это крайние ситуации – законодательство не должно выстраиваться на этом. Оно должно строиться на интересах ребенка жить у себя дома. Если в случае развода ребенок попадает в социальное учреждение, то он лишается и мамы, и папы, и права жить дома», – считает Окунева.

Координатор партпроекта указала и на проблему «ответственного родительства». «Нужно стараться сохранить семью. Если случилась крайняя ситуация, и ребенок остался с одним из родителей, то в любом случае должно работать «ответственное родительство». Взрослые не должны использовать ребенка для конфликта и выяснения своих личных отношений. Безусловно, ребенок должен общаться и с папой, и с мамой, живя в кровной семье», – заметила Окунева.

В заключение координатор партпроекта напомнила, что государство уделяет вопросам семьи и детей пристальное внимание. «Завершается реализация Национальной стратегии в интересах детей, с 1 января Президентом РФ Владимиром Путиным объявлено Десятилетие детства. На площадке Партии реализуются проекты «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок». Все эти шаги неуклонно ведут к тому, что дети воспитываются в семьях, создаются условия для их воспитания», – резюмировала Окунева.

Напомним, сегодня один из депутатов Государственной Думы предложил отдавать в детские дома детей, родители которых после развода не могут договориться о воспитании ребенка. «Практика должна быть единая. Если кто-то из супругов мешает встречаться с ребенком, в случае расторжения брака ребенок переводится в детское учреждение», – сказал парламентарий. По его мнению, подобная мера поможет защитить права ребенка видеться с обоими из родителей.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», решение задач которого рассчитано с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет партпроекта – создание условий для благополучного детства, в связи с чем активисты «Крепкой семьи» разработали памятку по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, проводится мониторинг выделения земельных участков многодетным семьям, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, а также женщин и детей, которые находятся в кризисной ситуации.  Так, именно партпроект стал инициатором создания служб быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных и на другие кризисные ситуации.

Ключевые слова: дети, Крепкаясемья, Окунева
Ссылка для блогов