Карта сайта
30 ноября 2017, 13:18

Система госзакупок для учреждений культуры должна стать более лояльной, считает Медведев

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Законодательство в этой сфере применительно к театрам, кинопроизводству, к целому ряду других творческих профессий крайне несовершенно, отметил премьер-министр

Система государственных подрядов и закупок в творческой сфере должна стать более лояльной. Об этом заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

«Система государственных подрядов и государственных закупок применительно к театрам, кинопроизводству и другой творческой деятельности должна стать более лояльной. Но, как обычно, вопрос в пределах этой лояльности. Мы не можем с вами допустить и другой ситуации, когда говорят, что «я буду снимать фильм, мне нужно пять миллионов рублей, выдайте мне это наличными, потому что я не смогу ни с кем участников кинопроизводства расплатиться. Отчитываться — ну какие-то бумажки принесу». Это тоже вопрос», — отметил Медведев.

«Я думаю, что наши представители творческих профессий правы в том, что законодательство в этой сфере крайне несовершенно, применительно к театрам, кинопроизводству, к целому ряду других творческих профессий. Я тоже неоднократно это обсуждал с ними», — добавил премьер-министр.

Глава Кабмина РФ указал и на то, что перемены в данной сфере происходят недостаточно быстро. «К сожалению, перемены не так быстры, как всем нам бы хотелось. Все крутится вокруг государственных закупок и государственных услуг. Это так называемый 44-ФЗ, который диктует вполне понятные конкурентные требования», — пояснил Медведев.

«И мы все за конкуренцию — рынок есть рынок. Но как только мы переходим в творческий мир, все эти критерии дают сбой. Одно дело закупать скрепки и карандаши по конкурсу, а другое дело — реквизит, или создавать что-то на сцене, или заниматься кинопроизводством где-нибудь в далекой деревне. Какой там конкурс? Единственный исполнитель!» — заключил Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Общество
последние новости