Карта сайта
29 ноября 2017, 09:00

Итоги работы над бюджетом. Статья Андрея Исаева

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

На прошлой неделе Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Экономика России в целом преодолела спад, связанный с внешними факторами, и сейчас начинается переход к экономическому росту. Поэтому бюджет на ближайшие три года предполагает увеличение заработных плат, пенсий и стипендий, повышение качества жизни людей.

Так, например, в 2018 году на увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы планируется направить не 40 млрд рублей, как в 2017 году, а 100 млрд рублей. За счет этих средств будет выполнен указ Президента РФ от 7 мая 2012 года по доведению средней заработной платы преподавателей и работников учреждений культуры до средней зарплаты в соответствующем регионе и повышению заработной платы научных сотрудников и врачей до 200% от средней зарплаты в субъекте Федерации. В результате в 2018 году ожидается рост реальной заработной платы более чем на 4%.

На увеличение стипендий нуждающимся студентам в федеральном бюджете предусмотрено выделение около 4 млрд рублей ежегодно.
Помимо этого, с 1 января 2018 года, а также с 1 октября 2019 года и с 1 октября 2020 года предполагается индексация денежного довольствия военнослужащих на прогнозный уровень инфляции, то есть на 4%. На эти цели в федеральном бюджете заложено почти 53 млрд рублей в 2018 году, 66,4 млрд рублей в 2019 году, 121,6 млрд рублей в 2020 году.

Практически решена задача по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В 2018 году на завершение этого процесса предусмотрено 5 млрд рублей.

Кроме того, в федеральном бюджете только в 2018 году были изысканы более 100 млрд рублей на софинансирование строительства и реконструкции социально-значимых объектов в регионах: школ и дошкольных учреждений, больниц и онкологических диспансеров, спортивных объектов и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Выделены средства на окончание в следующем году незавершенного строительства школ в сельской местности.

Напомню также, что при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении фракция «Единая Россия» внесла в него целый ряд поправок, увеличивающих расходы на развитие сельского хозяйства и лесного хозяйства, системы образования и здравоохранения, сферы культуры и туризма, комфортной городской среды и многого другого.

Однако некоторые проблемы нам пока не удалось решить. Поэтому, поддерживая главный финансовый документ страны в третьем чтении, мы одновременно приняли постановление, в котором дали рекомендации Правительству РФ вернуться в ходе исполнения бюджета к решению таких вопросов, как строительство и реконструкция социальных объектов Дальнего Востока, финансовое обеспечение дорожной деятельности субъектов Федерации, расширение перечня социально ориентированных общественных организаций – получателей государственной поддержки, в том числе выделение средств международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», оказание помощи Театру мимики и жеста, учредителем которого является Всероссийское общество глухих.

Также мы рекомендовали Правительству РФ в случае, если в 2018 году ненефтегазовые доходы окажутся выше запланированных, рассмотреть возможность выделения дополнительных ассигнований на развитие сельского хозяйства, на создание новых мест в школах и на поддержку Российской академии наук.

Принятый бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов обеспечит рост экономики и неуклонное исполнение государством своих социальных обязательств.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика
последние новости