Карта сайта
24 ноября 2017, 10:45

Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Документом предусмотрен переход на новое бюджетное правило

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Согласно документу, доходы бюджета РФ в 2018 году составят 15,26 трлн рублей, в 2019 году - 15,55 трлн рублей, в 2020 году - 16,3 трлн рублей. Расходы запланированы на уровне 16,53 трлн рублей в 2018 году, 16,4 трлн рублей в 2019 году и 17,155 трлн рублей в 2020 году.

Таким образом, дефицит федерального бюджета составит в следующем году около 1,3 трлн рублей, в 2019 году - 819,1 млрд рублей, в 2020 году - 870 млрд рублей.

Документом также предусмотрен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.

Комментируя принятие закона о бюджете в третьем чтении, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что главным показателем бюджета видится рост ВВП. «Во-первых, главный показатель бюджета, где мы видим развитие, - это рост внутреннего валового продукта. Впервые за три предыдущих года мы принимаем бюджет, где у нас рост более 2% - бюджет роста. И мы еще подчеркиваем, что впервые в бюджете мы видим рост: рост зарплаты, рост денежного довольствия военнослужащих, реализация указов Президента, которая нацелена именно на решение этих задач. Все это подкреплено денежными средствами», - цитирует Володина ТАСС.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что перераспределение во втором чтении почти 1 трлн рублей по 2018 году сделало бюджет сбалансированным уже «не только в финансовом смысле, но по тем целям, которые стоят перед бюджетной политикой». «А таких целей две – это конкурентоспособность государства и качество жизни людей. Отсюда поддержка села, поддержка промышленности, поддержка социальных объектов в регионах», - пояснил он, добавив, что все поручения и задачи, которые ставились при принятии закона в первом чтении и во втором чтении, были полностью реализованы. 

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев подчеркнул, что документом закреплено неуклонное исполнение и даже расширение социальных обязательств, в том числе, по повышению МРОТ, индексации пенсии с учетом уровня инфляции и доходов ПФР, а также денежного довольствия военнослужащих. «Также увеличиваем финансовую поддержку социально значимых общественных организаций. Это бюджет полного исполнения указов Президента, в том числе и зарплатных указов. Это бюджет поддержки целого ряда отраслей таких, как сельское хозяйство, лесная отрасль, другие. Это бюджет, в котором продолжаются социально значимые проекты такие, как «Театры малых городов», реконструкция Домов культуры, «Городская среда» (мы увеличиваем финансирование этого проекта с 20 до 25 млрд рублей ежегодно)», - резюмировал он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика
последние новости