Карта сайта
22 ноября 2017, 18:15

Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за жестокое обращение с животными

Депутаты предлагают увеличить максимальный срок за жестокое обращение с животными до пяти лет

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, усиливающие ответственность за жестокое обращение с животными, сообщает ТАСС. Инициатива была внесена депутатами от «Единой России» во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

В частности, законопроектом вносятся изменения в статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», а также статьи 150 и 151 УПК РФ. Ими устанавливаются повышенные меры ответственности «за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов» вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. В настоящее время в качестве максимального наказания предусматривается арест на срок до шести месяцев.

Если животное подвергается истязанию «в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», то максимальные сроки лишения свободы составят от трех до пяти лет (в действующей редакции – два года). Под эту же статью подпадает демонстрация сцен жестокого обращения с животными в СМИ или интернете.

В пояснительной записке авторы указывают, что «жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали». «Представляется очевидным и вполне обоснованным усилить санкции и перевести данное преступление в категорию средней тяжести», – подчеркивается в сопроводительных документах.

Бурматов подчеркнул, что «только за вчерашний день профильный комитет получил более 400 письменных обращений от зоозащитников с требованием принять этот законопроект». «И так практически каждый день», - добавил он. 

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что граждане ждут законопроект, потому что это вопрос не только гуманного отношения к животным, человечного отношения к ним, а еще потому что это вопрос нашей с вами культуры и отношения к самим себе», - подчеркнул парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости