Карта сайта
22 ноября 2017, 15:33

Коновалов уточнил позицию Минюста в отношении нецелевого расходования средств СО НКО

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Министр ответил на вопрос депутата Госдумы от Оренбургской области Романа Романенко

Депутат Государственной Думы от Оренбургской области Роман Романенко в рамках «правительственного часа» попросил министра юстиции РФ Александра Коновалова рассказать, какие механизмы ответственности будут применяться к некоммерческим организациям в случае нецелевого, либо неэффективного использование бюджетных средств.

Романенко подчеркнул, что этот вопрос волнует многие регионы. «Наши коллеги просят разъяснить позицию возглавляемого вами министерства в отношении социально ориентированных НКО. Исходя из вашего доклада, сегодня полномочия органов исполнительной власти субъектов в отношении подобных организаций носят преимущественно координирующий и обеспечивающий характер. В то же время отсутствуют действующие механизмы возложения юридической ответственности за нецелевое, либо неэффективное использование бюджетных средств. Планируется ли вы внедрение подобных механизмов, отразится ли это в реестре или в спецзаконе?» - спросил Романенко.

По словам Коновалова, Минюст в пределах своей компетенции может оценивать только соответствие деятельности некоммерческой организации (в том числе той НКО, которая включена в реестр социально ориентированных и получала поддержку от государства) ее уставным целям и задачам, и законодательству РФ в целом.

«Это довольно узкая компетенция, за содержание этой деятельности должны отвечать профильные заинтересованные органы. Мы готовы организовать многостороннее обсуждение данной проблемы, чтобы на все вопросы, которые возникают, были получены ответы от Минэкономразвития. Затем они в форме техзадания могут быть донесены до Минюста, чтобы нами были предложены новые формулировки в законодательство», - сообщил он.

«Тот закон, который вы упомянули, должен серьезно повысить возможности исполнительных органов власти регионов, сделать эту работу более интенсивной, живой, эффективной. Многое будет зависеть от того, как это будет урегулировано на уровне подзаконного акта, который готовит Минэкономразвития, надеемся, они это сделают до конца года», - заключил Коновалов.

В конце 2016 года Госдума приняла закон о мерах поддержки органами госвласти и местного самоуправления социально ориентированных некоммерческих организаций.

Напомним, в Ярославле 20 июня прошел XV Гражданский форум Ярославской области, в этом году – при участии «Единой России». Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии приняли участие около 800 человек: эксперты, представители некоммерческих общественных организаций Ярославской области, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, а также представители министерства труда и социальной защиты, министерства образования, министерства здравоохранения и социального развития и другие. По итогам работы площадок была выработана и принята резолюция, куда вошли основные предложения, выработанные в ходе дискуссии.

Ключевые слова: Коновалов, Минюст, НКО, Романенко
Ссылка для блогов
сюжеты
XV Гражданский форум Ярославской области Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости