Карта сайта
21 ноября 2017, 09:40

Путин: Военная операция в Сирии завершается

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент РФ рассчитывает на активное участие ООН в политическом урегулировании ситуации в стране

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом в понедельник обсудил основные принципы организации политического процесса по урегулированию в Сирии, говорится в сообщении на сайте Кремля.

«20 ноября состоялись переговоры Президента РФ Владимира Путина с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, который посетил Россию с рабочим визитом», - говорится в сообщении.

В ходе встречи лидеры обсудили основные принципы организации политического процесса по урегулированию в Сирии.

«Очень хотел бы обсудить с Вами основные принципы организации политического процесса, проведение поддержанного Вами Конгресса народов Сирии. Очень хотелось бы услышать Ваши оценки сегодняшнего состояния дел и перспектив развития ситуации, в том числе Ваше видение политического процесса, который, как нам представляется, безусловно, в конечном итоге должен осуществляться под эгидой Организации Объединенных Наций», - сказал Путин.

«И в ходе самого процесса мы рассчитываем на активное участие ООН, и на завершающей стадии», - отметил он. Президент РФ оценил, как «очень обстоятельные» прошедшие переговоры с Асадом. Он отметил, что беседа касалась «всех аспектов, связанных с нормализацией ситуации, в том числе и со следующими шагами на политическом треке».

По словам Путина, военная операция в Сирии завершается, в связи с чем необходимо переходить к политическому процессу.

«Вы сейчас сказали о завершении военной операции. Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, это военная операция действительно завершается», - констатировал Президент РФ.

«Думаю, теперь самое главное - перейти к политическим процессам». По его словам, «проблем с терроризмом еще хватает и в мире, и на Ближнем Востоке, и в Сирии в том числе». «Но основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили», - отметил Путин.

Он также сообщил, что во вторник планирует обсудить сирийское урегулирование с президентом США Дональдом Трампом, а затем с лидерами стран Ближневосточного региона.

«Уже сегодня запланирован разговор с эмиром Катара, завтра - с президентом США Дональдом Трампом, затем с лидерами стран региона», - подчеркнул российский лидер.

Путин также напомнил, что 22-23 ноября в столице Саудовской Аравии должна состояться встреча так называемой «эр-риядской группы оппозиции». «И наш представитель, господин Лаврентьев как мой спецпредставитель будет присутствовать на открытии, на закрытии и поучаствует в пресс-конференции», - сообщил президент РФ.

Он высказал мнение, что сегодняшняя встреча с президентом Сирии очень важна, «чтобы вместе сверить часы по вопросам урегулирования».

Ключевые слова: Асад, Путин, Сирия
Ссылка для блогов