Карта сайта
15 ноября 2017, 10:57

Госдума примет «зеркальный ответ» на действия минюста США в отношении российских СМИ

Закон о СМИ-иностранных агентах не коснется российских СМИ, которые имеют долю иностранного капитала

Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрит во втором чтении проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В частности, поправки о СМИ-иностранных агентах, призванные защитить свободу слова и права российских журналистов за рубежом.

В преддверии пленарного заседания заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул, что поправки подготовлены представителями всех думских фракций. «Они являются зеркальным ответом на действия минюста Соединенных Штатов в отношении российских СМИ», - обратил внимание парламентарий.

Он заметил, что именно Соединенные Штаты оказывают давление на свободу слова средств массовой информации. «Мы вынуждены ответить симметрично. Сегодня в первой половине дня будут рассмотрены поправки во втором чтении, а после перерыва – закон в целом», - сообщил Неверов, подчеркнув, что этот закон не коснется российских СМИ, которые имеют долю иностранного капитала.

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой в свою очередь отметил, что мера является вынужденной. «Российский парламент должен реагировать на эти вызовы. При этом мы считаем, что должны реагировать предельно оперативно и предельно конкретно. Оставить такие вещи без ответа Россия позволить себе не может», - заявил он.

Парламентарий добавил, что большое количество депутатов, руководство фракций, председатель Госдумы и его заместители поставили свои подписи под этим законопроектом. По его мнению, это означает, что сегодня в парламенте существует консенсус по поводу необходимости принятия ответных мер.

«Свобода слова в России не пострадает в результате этого закона, этот закон дает возможность уполномоченному органу исполнительной власти принять зеркальные меры в отношении тех стран, где покушаются на свободу слова и на права наших коллег, российских журналистов. Мы этого не допустим», - заявил Толстой.

Напомним, ранее власти США уведомили российские СМИ Russia Today и Sputnik о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября. Требования были предъявлены в ультимативной форме. Телеканала RT должен был разместить в эфире плашку «иностранный агент», кроме того, эти требования включили в себя предоставление полной информации о персональных данных всех работающих в этих компаниях и обо всех источниках финансирования компаний. Кроме того, решение наложило ряд ограничений на журналистов, которые работают на территории США.

В Госдуме сочли эту ситуацию неприемлемой и недопустимой. По поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина была создана рабочая группа для выработки зеркальных мер на действия властей США. Она подготовила поправки, согласно которым СМИ, имеющие иностранное финансирование, могут быть признаны в РФ иностранными агентами. Решение о том, какие СМИ будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать Минюст РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Международная политика Законодательство
последние новости