Карта сайта
14 ноября 2017, 21:05

Развитие сельхозкооперации важно для российской экономики – Плотников

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Необходимо значительно увеличить поддержку кооперации, подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам

Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации важно для российской экономики в целом. Кооперация способствует росту производства, созданию новых рабочих мест и повышению доходности в сельском хозяйстве. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников в ходе совещания с участием руководства Минсельхоза России, которое прошло в Москве в преддверии V Всероссийского Съезда сельскохозяйственных кооперативов. Представители более 40 регионов обсудили проблемы и перспективы развития сельхозкооперации в нашей стране.

Как президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Плотников внес ряд предложений от АККОР. В частности, по его словам, необходимо значительно увеличить поддержку кооперации. При этом средства господдержки надо «максимально доводить» до сельхозпроизводителей через кооперативы.

Парламентарий указал на необходимость корректировки законодательства в сфере кооперации. Он сообщил, что депутаты от «Единой России» внесли поправки в статью 50 Гражданского Кодекса РФ, которые дают возможность распределять прибыль между членами сельхозкооператива. Сейчас такого права они не имеют, что нарушает основной принцип кооперации.

Еще одна проблема – получение кредитов в сельских территориях. «Кооперативам, которые выдают кредиты, нужно субсидировать процентную ставку также, как банкам. Тогда и ставка будет такая же льготная», – отметил Плотников.

Участники совещания обсудили также вопросы лизинговой поддержки, доступ к госзакупкам, взаимодействие МСП с Минсельхозом РФ, Росагролизингом, союзами и ассоциациями. Кроме того, был представлен опыт работы Агрохаба в Тульской области, интегратора, в котором фермеры могут хранить, подрабатывать и перерабатывать сельхозпродукцию.

Прозвучавшие предложения будут рассмотрены на V Съезде сельхозкооперативов, который пройдет 16-17 ноября в Москве.

Ссылка для блогов