14 ноября 2017, 20:47

Путин подписал федеральный закон о праве регионов оценивать услуги НКО

Фото пресс-службы Президента РФ
Также территориальные органы Минюста РФ получают полномочия по принятию решений о признании социально ориентированных НКО исполнителями общественно полезных услуг

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому оценка качества услуг, оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО), может осуществляться не только федеральными органами, но и органами исполнительной власти субъектов РФ, сообщает РИА Новости.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон был принят Государственной Думой 27 октября и одобрен Советом Федерации 8 ноября.

Закон наделяет органы исполнительной власти субъектов РФ наряду с федеральными органами исполнительной власти полномочиями по оценке качества оказываемых НКО общественно полезных услуг, отмечается в пояснительной записке к документу.

Также, согласно документу, территориальные органы Минюста РФ получают полномочия по принятию решений о признании социально ориентированных НКО исполнителями общественно полезных услуг и включении их в соответствующий реестр.

Прежде, как отмечали авторы инициативы, оценка качества услуг НКО должна была осуществляться федеральными органами исполнительной власти. Однако организация предоставления, а также контроля качества оказания отдельных общественно полезных услуг была возложена на органы исполнительной власти субъектов, а полномочия по принятию решений о признании НКО исполнителями общественно полезных услуг и их включении в соответствующий реестр – на Минюст РФ.

Сообщается, что подобное распределение полномочий могло «повлечь проблемы правоприменения, связанные с отсутствием у федеральных органов исполнительной власти необходимой информации о некоммерческих организациях, оказывающих общественно полезные услуги в регионах, представлением документов самими некоммерческими организациями для их включения в реестр исполнителей общественно полезных услуг».

Ключевые слова: законопроект, НКО, Путин, регионы
персоналии