Карта сайта
14 ноября 2017, 19:30

В Краснодаре в рамках партпроекта «Историческая память» прошла научно-практическая конференция

Студенты и ветераны боевых действий обсудили истоки героизма и патриотизма советских и российских воинов

В Краснодарском крае на базе Кубанского государственного университета прошла X Краевая научно-практическая конференция по паритйному проекту «Историческая память». На мероприятии собрались ветераны боевых действий, а также профессорско-преподавательский состав и студенты КубГУ.

Открыл работу конференции декан факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ Александр Ващенко. Вместе с ветеранами боевых действий и студентами он обсудил вопрос влияния и роли России на геополитическую обстановку на Ближнем и Среднем Востоке. Кроме того, была поднята тема значения нашей страны в борьбе с международным терроризмом.

«История России подтверждает, что именно Российское государство является основным гарантом поддержания глобальной стабильности. Поэтому нами оказывается военная, военно-техническая и гуманитарная помощь государствам, подвергшимся атакам террористов», – отметил Ващенко.

Региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель правления «Российского союза ветеранов Афганистана» и Краснодарской региональной организации «Инвалиды войны» Дмитрий Лебедев затронул тему восстания советских военнопленных в крепости Бадабера на территории Пакистана в 1985 году.

«Российские и советские военнослужащие совершили множество подвигов при защите интересов государства, территориальной целостности России и в борьбе с международным терроризмом. Своими поступками они доказали, что являются достойными приемниками подвигов отцов и дедов, воевавших в Великой Отечественной войне. Такой пример будет служить напутствием молодому поколению в беззаветном служении своей Родине и народу», – отметил он.

Отдельной темой для обсуждения стали подвиги российских военнослужащих в Сирии. Герой России Сергей Палагин в своем выступлении отметил, что в настоящее время благодаря усилиям России произошел перелом в освобождении Сирии от террористов.

На конференции было предложено разработать целевые краевые программы по поддержке деятельности военно-патриотических объединений, занимающихся подготовкой допризывной молодежи к военной службе. Кроме того, участники встречи обсудили вопрос необходимости оказания поддержки ассоциациям и спортивным клубам, реализующим программы по развитию военно-прикладных видов спорта.

«Вы – будущее нашего государства. И в дальнейшем именно вам предстоит формировать политику Кубани и всей России. Поэтому очень важно, чтобы вы не забыли подвиги наших героев, чтили их память, учились у них мужеству и отваге. В основу идеологии нашего государства положен патриотизм. Мы верим, что в дальнейшем вы сможете достойно продолжить работу над этим направлением на благо своей Родины», – обратился к студентам региональный координатор партпроекта «Историческая память».

Лебедев также отметил, что воспитание патриотизма является одной из ключевых задач партийного проекта «Историческая память».

Партийный проект «Единой России» «Историческая память», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Особое внимание уделяется ремонту памятников в Республике Крым и городе-герое Севастополь. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов