Карта сайта
14 ноября 2017, 17:50

Фракция ЕР обсудила перспективы взаимодействия с сирийскими коллегами

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
В ходе встречи стороны подчеркнули готовность к укреплению парламентских и межпартийных связей двух стран

Руководство фракции «Единой России» в Государственной Думе встретилось с парламентской делегацией Сирийской Арабской Республики (САР). В ходе встречи стороны подчеркнули готовность к совместной работе по восстановлению разрушенной инфраструктуры в Сирии и укреплению парламентских и межпартийных связей двух стран.

В приветственной речи руководитель фракции «Единой России» в нижней палате парламента, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов подчеркнул, что Сирия для России – не просто давний партнер, а надежный товарищ и союзник в борьбе с общим врагом. «Нападение на Сирию международных террористов, поддерживаемых внешними силами, рассчитывавшими осуществить в стране государственный переворот, еще сильнее сплотило наши народы», – отметил он.

Неверов констатировал, что «героическими усилиями сирийской армии при поддержке Военно-космических сил России основная группировка так называемого ИГИЛ (запрещена в РФ – прим. ER.RU) на сегодняшний день, по сути, уничтожена». Руководитель фракции подчеркнул, что «то имеет огромное значение не только для сирийского народа, но и для всех стран, в том числе, безусловно, для России».

Парламентарий также отметил, что в рамках Астанинского процесса шаг за шагом создаются условия для нормализации обстановки в Сирии. Он добавил, что предпринимаемые РФ шаги должны помочь продвижению межсирийского диалога в Женеве при посредничестве спецпосланника Генерального секретаря ООН Стефана де Мистуры. «Первостепенное значение сегодня имеет формирование условий для нормальной политической жизни в Сирии. Думаю, мои коллеги, присутствующие здесь, также прилагают максимальные усилия для этого», – заключил глава фракции Партии.

Со свой стороны руководитель группы дружбы с парламентом РФ в Народном совете САР Усама Мустафа подчеркнул, что «при поддержке России Сирийская армия освободила большую часть территории Сирии от террористов». При этом он с сожалением отметил что, инфраструктура территорий Сирии подверглась разрушению, в связи с чем необходимо участие иностранных компаний в восстановлении Сирии. «И российские компании должны быть на первом месте в этом процессе», – указал он.

Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям России и Сирии международный терроризм на сирийской земле будет в ближайшее время уничтожен, и страна сможет сосредоточиться на восстановлении мирной жизни.

«Успешно завершив военную фазу операции против международного терроризма, необходимо взвешенно и мудро подходить к восстановлению мира в Сирии. Поэтому мы с уважением относимся к той конструктивной позиции, которую занимает сирийское руководство на переговорах в астанинском и женевском форматах. Важно, чтобы пути развития Сирии выбирал сам сирийский народ, только он имеет право определять свое будущее», – подчеркнул Железняк.

Мустафа поблагодарил депутатов Госдумы – членов группы дружбы парламентов стран, которые сопровождали визит делегации и организовали этот визит на самом высоком уровне. Также глава сирийской делегации поблагодарил координатора группы по связям с парламентом Сирии, члена комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных  объединений Дмитрия Саблина за организацию встречи с семьями российских военнослужащих, которые погибли в Сирии, защищая страну от терроризма.

Подводя итог обширного визита сирийской делегации, Саблин отметил, что «межпарламентское сотрудничество переходит на другой уровень».

«Прошли встречи в Москве, наши коллеги встретились с семьями наших погибших в Сирии офицеров, солдат, передали слова благодарности всего сирийского народа. Впервые сирийские парламентарии посетили Западную Сибирь, крупнейшие предприятия нефтегазовой, энергетической сферы – как раз тех направлений, которые, в первую очередь, необходимо восстанавливать в Сирии. Прошли встречи с предпринимателями. Коллеги также приняли участие в конференции, посвященной борьбе с экстремизмом», – отметил парламентарий.

«Надеемся, что региональное сотрудничество будет продолжаться, а политическое сотрудничество продолжится сотрудничеством в экономической, социальной сферах», – добавил Саблин.

Он сообщил, что сирийские парламентарии пригласили делегацию Югры посетить Сирию, а губернатор Наталья Комарова уже ответила согласием.

«Главный итог визита – постепенно наступает мир. У сирийского народа, у президента Сирии Башара Асада есть стремление двигаться в направлении восстановления Сирии с участием российских компаний», – заключил Саблин.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Международная политика
последние новости