Карта сайта
14 ноября 2017, 18:30

Морозов предлагает обязать педагогов в случае необходимости оказывать первую помощь

По итогам круглого стола Правительству РФ предполагается направить рекомендации, касающихся правил организованной перевозки группы детей

Федеральный координатор проекта «Единой России» «Здоровье - детям», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая на заседании круглого стола, посвященном государственному регулированию организации детского туризма, отметил необходимость прописать в законодательстве обязанность педагогов в случае необходимости оказывать первую помощь.

В ходе круглого стола участники рассмотрели вопросы организации транспортного и медицинского обслуживания учащихся, обеспечения их безопасности, а также финансовое и техническое обеспечение.

В своем выступлении Морозов обратил внимание на несогласованность подзаконных актов, издаваемых разными ведомствами в сфере регулирования детского отдыха и туризма. По его словам, соответствовать всем этим нормативным документам в реальной жизни практически невозможно.

В качестве примера парламентарий привел требование для лицензирования педиатрического кабинета в лагере для подростков обеспечить его весами для новорожденных или требование об обязательном наличии в лагерях спасательных шлюпок. «Знаю лагерь, в который каждый год приходят надзорные органы и составляют специальный акт с замечанием об отсутствии в нем спасательной шлюпки и каждый год им объясняют, что водоема в этом лагере нет», - отметил парламентарий.

Отдельно Морозов остановился на вопросе оказания медицинской помощи детям во время отдыха, в том числе походов. Необходимо обеспечить оказание медицинской помощи вне медицинской организации, а это само по себе противоречит закону об основах охраны здоровья граждан, согласно которому медицинская деятельность вне медицинской организации допустима только в машине скорой помощи, на этапах медицинской эвакуации и еще в некоторых ситуациях

«Практически всех педагогов в стране научили оказывать первую помощь, а зачем? Ведь по действующему законодательству они не имеют на это право. Уверен, что в ближайшем будущем мы сможем прописать это право в законе не только для педагогов, но и тех, кто работает в детских лагерях. Это спасет очень многие жизни, более того – переведет плоскость общения педагога и родителя на совершенно иной уровень».

Депутат Госдумы отметил и положительные шаги, сделанные в сторону решения обсуждаемой проблемы, а именно принятый в июле закон о внесении изменений в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, который, прежде всего, направлен на гармонизацию действующего законодательства и обеспечивает самое главное - выдачу санитарно-эпидемиологического заключения там, где отдыхают наши дети.

«При всем многообразии нормативной документации общая задача — всем вместе сесть и прописать сквозной единый приказ, в том числе и по школьной медицине. Не должен человек все время искать нормативную базу, на которую ему ссылаться, и самое главное — определять главенство документов. Необходим сквозной единый приказ, четкие должностные инструкции, определенная договоренность в уведомительном листе родителей, на каких условиях они передают своих детей и где прописаны полномочия педагогов и сопровождающих детей медицинских работников», — заключил депутат.

Результатом обсуждения стали рекомендации профильным и смежным министерствам и ведомствам о необходимости внесения ряда изменений в законодательство. Правительству РФ предполагается направить рекомендации, касающихся правил организованной перевозки группы детей — отмена определения рассадки детей в автобусе; отмены документа, регламентирующего порядок посадки детей в автобус; отмены подачи уведомления на перевозку детей в пределах населенного пункта в границах муниципального образования.

Министерству Образования РФ будет предложено разработать нормативные акуты, регламентирующие образовательный туризм детей и молодежи как неотъемлемую часть учебного процесса, а также разработать для субъектов РФ методические рекомендации по организации туристско-краеведческой, экскурсионной деятельности обучающихся.

Ключевые слова: здоровьедетям, Морозов, помощь
Ссылка для блогов