Карта сайта
14 ноября 2017, 18:17

Блудян: Увеличение объема госзаказов у малых и средних предприятий серьезно поддержит предпринимательство

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Создание единого реестра юрлиц упростит процедуру вхождения на конкурсы госазкупок для малого и среднего бизнеса, отметила сопредседатель Предпринимательской платформы

Системные меры, которые Правительство РФ реализует в рамках Национального приоритетного проекта по поддержке предпринимательства, доказывают свою эффективность. Такое мнение высказала сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян, комментируя решение о более чем трехкратном увеличении числа госкорпораций, совершающих закупки у предприятий малого и среднего бизнеса в 2018 году.

«Значительное увеличение объема закупок у малых и средних предприятий в следующем году станет существенным вкладом в процесс создания так называемого «жизненного пространства» вокруг крупных предприятий. Это общемировая практика, которая позволит внести серьезный вклад в дело поддержки предпринимательства», - заявила Блудян.

Сопредседатель Предпринимательской платформы уточнила, что критерии, по которым определяются предприятия малого и среднего предпринимательства, также подверглись изменению. «Для участия МСП на торгах «Единой электронной торговой площадки» и был снижен порог доходов малых предприятий в размере не более 500 миллионов рублей. Кроме того, уже внедрен реестр юридических лиц, по которому можно понять, является ли предприятие малым или нет. Таким образом, упрощена процедура вхождения на конкурсы госзакупок», - пояснила сопредседатель Платформы.

Также Блудян указала на одну из проблем отрасли, препятствующую участию малых предприятий в госзакупках. «Дело в том, что каждая корпорация имеет добровольную систему сертификации. Однако в Правительстве РФ уже есть планы о том, как «демонтировать» эту систему. Мы об этом много раз говорили на заседаниях Предпринимательской платформы и рассчитываем на то, что произойдет соответствующее реформирование. За счет этого доступ к заказам станет еще более широким и конкурентным, предоставляя возможности к участию для разных предприятий», - заключила она.

В заключение сопредседатель Предпринимательской платформы отметила, что в рамках приоритетного национального проекта удалось достичь действенных результатов по поддержке предпринимательства. «Вначале объем госзакупок в сфере малого и среднего предпринимательства составлял всего 67 миллионов рублей, а в скором времени составит 3 триллиона. Это реальные результаты по реализации национального приоритетного проекта», - резюмировала она.

Ссылка для блогов